Chocolatier confiseur (BTM) par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur - CMAR PACA

Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 640 heures
En centre : 80 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Après une formation, la délivrance de la certification repose sur un examen terminal comprenant 2 composantes
1) Composante production : sur la base d'une production de chocolaterie, confiserie, le candidat devra prévoir les approvisionnements nécessaires à sa réalisation, en déterminer le coût de production et procéder à sa fabrication.
- Étude technologique liée à l'activité
- Évaluation des acquis pratiques en entreprise (seulement pour les apprentis) réalisation d'un book, les Tableaux d'Appréciation des Compétences 2) Composante transversales :
- Étude de cas concernant la faisabilité d'un projet
- Résolution de problèmes appliqués à la fonction production
- Étude professionnelle et entretien technique oral
- Épreuve orale d'Anglais à partir d'un texte à caractère professionnel Le titre est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves, sans note éliminatoire.
Par la voie de la validation des acquis de l'expérience La délivrance de la certification repose sur la production d'un dossier de preuves et sur un entretien avec un jury VAE. Le dossier de preuves rempli par le candidat est organisé par domaine de compétences.
Objectifs
Le titulaire du BTM maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie, mais surtout, il peut être chef de fabrication, diriger une entreprise et former des apprentis. Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Elle est ouverte aux titulaires d'un CAP chocolatier. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.
Centre(s)
  • Le Beausset (83)
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