CAP glacier fabricant par Chambre de métiers de l'Aveyron
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
-Enseignement professionnel
- 348HTechnologie
- Sciences appliquées
- Gestion
- Travaux pratiques
- PSE Savoirs associés : La culture professionnelle
- Les matières premières
- La technologie de fabrication
- Les sciences appliquées à l'alimentation
- Les sciences appliquées à l'hygiène et prévention
- Les sciences appliquées aux équipements
- Les arts appliqués au métier de glacier
- La communication
- L'entreprise et son environnement économique, juridique et social
- Enseignement général
- 72H (dispense de l'enseignement général selon diplôme obtenu)Français
- Histoire/géographie
- Mathématiques/Sciences
- Stage entreprise
- minimum 16 semaines soit 560H
- 348HTechnologie
- Sciences appliquées
- Gestion
- Travaux pratiques
- PSE Savoirs associés : La culture professionnelle
- Les matières premières
- La technologie de fabrication
- Les sciences appliquées à l'alimentation
- Les sciences appliquées à l'hygiène et prévention
- Les sciences appliquées aux équipements
- Les arts appliqués au métier de glacier
- La communication
- L'entreprise et son environnement économique, juridique et social
- Enseignement général
- 72H (dispense de l'enseignement général selon diplôme obtenu)Français
- Histoire/géographie
- Mathématiques/Sciences
- Stage entreprise
- minimum 16 semaines soit 560H
Objectifs
- Préparer le CAP Glacier Fabricant et valider le diplôme
- Être capable d'élaborer et commercialiser une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés...Être capable d'assurer des préparations de base, de composer des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat...), de travailler dans le respect des normes d'hygiène, de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
- Emplois visés : ouvrier glacier
- Être capable d'élaborer et commercialiser une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés...Être capable d'assurer des préparations de base, de composer des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat...), de travailler dans le respect des normes d'hygiène, de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
- Emplois visés : ouvrier glacier
Centre(s)
- Onet le Château (12)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Chambre de métiers de l'Aveyron
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