Berger Vacher d'Alpage par CFPPA Savoie-Bugey

Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 882 heures
En centre : 602 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Alimenter le troupeau en estive
- Estimer et programmer les surfaces à pâturer, la quantité d'eau, en fonction du troupeau et de la disponibilité. Déplacer le troupeau dans le respect des contraintes environnementales et signes de qualité - 56
h
Assurer la santé et le suivi sanitaire du troupeau en alpage
- Observer les animaux et évaluer leur état sanitaire. Prévenir les risques et soigner les animaux en respectant les règles d'hygiène et sécurité pour l'homme, l'animal et l'environnement.
- 77
h
Traire les vaches en alpage
- Déplacer et assurer la stabilité de la machine à traire mobile, l'entretenir et effectuer les réglages courants (niveaux, pression). Réaliser la traite dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité - 42
h
Citoyenneté- Valeurs de la république
- Les valeurs de la république. La laïcité en France, principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées
- 4
h
Positionnement, suivi et accompagnement du stagiaire
- Accueil, positionnement, élaboration du parcours pédagogique, ajustements si besoin.
Bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation. Suivi personnalisé des apprentissages et projets professionnels. Préparation épr. certificatives
- 35
h
Stage d'application
- Mise en pratique des acquis de la formation et mise en situation réelle d'alpage 2 période
- 210
h
Objectifs
Cette formation s'adresse à des candidats motivés par un emploi salarié saisonnier en montagne avec un troupeau de bovin ou ovin. Elle a pour objectif d'apporter des compétences techniques théoriques et pratiques nécessaires à la conduite et à la gestion d'un troupeau en alpage
Centre(s)
  • La Motte Servolex (73)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir
Berger Vacher transhumant par CFPPA 64 - MONTARDON
Savoir-Faire et Découverte
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555) par Savoir-Faire et Découverte
Faune des berges par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
Conduite de troupeau avec un chien berger par Addear 12
Génie végétal appliqué aux berges par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
BPA option travaux de la production animale spécialité élevage de ruminants (berger(ère) salarié(e) transhumant) par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER