Berger Vacher d'Alpage par CFPPA Savoie-Bugey
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 882 heures
En centre : 602 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Alimenter le troupeau en estive
- Estimer et programmer les surfaces à pâturer, la quantité d'eau, en fonction du troupeau et de la disponibilité. Déplacer le troupeau dans le respect des contraintes environnementales et signes de qualité - 56
h
Assurer la santé et le suivi sanitaire du troupeau en alpage
- Observer les animaux et évaluer leur état sanitaire. Prévenir les risques et soigner les animaux en respectant les règles d'hygiène et sécurité pour l'homme, l'animal et l'environnement.
- 77
h
Traire les vaches en alpage
- Déplacer et assurer la stabilité de la machine à traire mobile, l'entretenir et effectuer les réglages courants (niveaux, pression). Réaliser la traite dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité - 42
h
Citoyenneté- Valeurs de la république
- Les valeurs de la république. La laïcité en France, principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées
- 4
h
Positionnement, suivi et accompagnement du stagiaire
- Accueil, positionnement, élaboration du parcours pédagogique, ajustements si besoin.
Bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation. Suivi personnalisé des apprentissages et projets professionnels. Préparation épr. certificatives
- 35
h
Stage d'application
- Mise en pratique des acquis de la formation et mise en situation réelle d'alpage 2 période
- 210
h
- Estimer et programmer les surfaces à pâturer, la quantité d'eau, en fonction du troupeau et de la disponibilité. Déplacer le troupeau dans le respect des contraintes environnementales et signes de qualité - 56
h
Assurer la santé et le suivi sanitaire du troupeau en alpage
- Observer les animaux et évaluer leur état sanitaire. Prévenir les risques et soigner les animaux en respectant les règles d'hygiène et sécurité pour l'homme, l'animal et l'environnement.
- 77
h
Traire les vaches en alpage
- Déplacer et assurer la stabilité de la machine à traire mobile, l'entretenir et effectuer les réglages courants (niveaux, pression). Réaliser la traite dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité - 42
h
Citoyenneté- Valeurs de la république
- Les valeurs de la république. La laïcité en France, principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées
- 4
h
Positionnement, suivi et accompagnement du stagiaire
- Accueil, positionnement, élaboration du parcours pédagogique, ajustements si besoin.
Bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation. Suivi personnalisé des apprentissages et projets professionnels. Préparation épr. certificatives
- 35
h
Stage d'application
- Mise en pratique des acquis de la formation et mise en situation réelle d'alpage 2 période
- 210
h
Objectifs
Cette formation s'adresse à des candidats motivés par un emploi salarié saisonnier en montagne avec un troupeau de bovin ou ovin. Elle a pour objectif d'apporter des compétences techniques théoriques et pratiques nécessaires à la conduite et à la gestion d'un troupeau en alpage
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Bouvier / Bouvière
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
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