CAP chocolatier confiseur connexe en 1 an par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Matières enseignées
Approvisionnement et stockage :
- technologie,
- sciences appliquées,
- économie
,
- droit
,
- prévention, santé et environnement.
Production et valorisation des fabrications de chocolaterie confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat :
- art appliqué,
- production,
- communication,
- technologie (oral),
- sciences appliquées (oral),
- environnement économique et juridique (oral).
Approvisionnement et stockage :
- technologie,
- sciences appliquées,
- économie
,
- droit
,
- prévention, santé et environnement.
Production et valorisation des fabrications de chocolaterie confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat :
- art appliqué,
- production,
- communication,
- technologie (oral),
- sciences appliquées (oral),
- environnement économique et juridique (oral).
Objectifs
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage
.
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Centre(s)
- Grenoble (38)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
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