Pâtissier par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 700 heures
Financement
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Trois modules composent le programme de la formation Pâtissier.
Connaître et préparer les produits :
Les produits 1 : l'eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les oeufs et ovoproduits, les produits laitiers, les matières grasses, les levures.
Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux.
Réaliser des préparations professionnelles
Les méthodes d'organisation et les méthodes de fabrication :
L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Hygiène, diététique et environnement général de la pâtisserie
Savoir comment un laboratoire est alimenté en eau et en différentes énergies
Pouvoir citer les risques liés aux différentes activités en laboratoire
Les sciences de l'aliment
Traitement préliminaire des denrées
Au coeur d'un laboratoire de pâtisserie
Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
Connaître et préparer les produits :
Les produits 1 : l'eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les oeufs et ovoproduits, les produits laitiers, les matières grasses, les levures.
Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux.
Réaliser des préparations professionnelles
Les méthodes d'organisation et les méthodes de fabrication :
L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Hygiène, diététique et environnement général de la pâtisserie
Savoir comment un laboratoire est alimenté en eau et en différentes énergies
Pouvoir citer les risques liés aux différentes activités en laboratoire
Les sciences de l'aliment
Traitement préliminaire des denrées
Au coeur d'un laboratoire de pâtisserie
Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
Objectifs
Maîtriser en 6 mois toutes les techniques et recettes de base de la pâtisserie.
Découvrir les matières premières de la pâtisserie, connaître leurs caractéristiques, savoir bien les choisir, les préparer et les travailler.
Apprendre à utiliser le matériel de pâtisserie et vous entraîner à la réalisation des gestes techniques.
Identifier les méthodes indispensables d'organisation de votre travail et maîtriser les étapes de la réalisation des recettes de base.
Acquérir les gestes et les techniques de pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
Maîtriser les différents espaces d'un laboratoire et connaître leurs fonctions.
Vous initier à l'approche artistique et sensorielle du métier de pâtissier.
À l'issue de votre formation Pâtissier avec L'École des Pros, vous pourrez rapidement intégrer le milieu professionnel de la pâtisserie.
Découvrir les matières premières de la pâtisserie, connaître leurs caractéristiques, savoir bien les choisir, les préparer et les travailler.
Apprendre à utiliser le matériel de pâtisserie et vous entraîner à la réalisation des gestes techniques.
Identifier les méthodes indispensables d'organisation de votre travail et maîtriser les étapes de la réalisation des recettes de base.
Acquérir les gestes et les techniques de pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
Maîtriser les différents espaces d'un laboratoire et connaître leurs fonctions.
Vous initier à l'approche artistique et sensorielle du métier de pâtissier.
À l'issue de votre formation Pâtissier avec L'École des Pros, vous pourrez rapidement intégrer le milieu professionnel de la pâtisserie.
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
À découvrir