Pâtisserie - bases et perfectionnement par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le programme de la formation Pâtissier de l'Ecole des pros suit le référentiel défini par l'Éducation Nationale. Il s'articule autour des différents axes suivants de connaissances professionnelles et générales :
Découvrir les matières premières de la pâtisserie, connaître leurs caractéristiques, savoir bien les choisir, les préparer et les travailler.
-Apprendre à utiliser le matériel de pâtisserie et vous entrainer à la réalisation des gestes techniques.
-Identifier les méthodes indispensables d'organisation de votre travail et maîtriser les étapes de la réalisation des recettes de base.
-Acquérir les gestes et les techniques de pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
-Maîtriser les différents espaces d'un laboratoire et connaître leurs fonctions.
-Vous initier à l'approche artistique et sensorielle du métier de pâtissier.
La formation Pâtissier
- Bases et perfectionnement à distance de L'École des Pros vous permet d'apprendre un métier en 6 mois, chez vous, à votre rythme tout en étant accompagné par des professionnels de la gastronomie.
Avec notre formation à distance, vous avez à votre disposition de multiples outils pédagogiques pour apprendre vite et bien :
des cours complets conçus par des professionnels de la gastronomie:
-+ de 40 vidéos pédagogiques pour apprendre toutes les techniques avec Christelle Brua, Chef Pâtissière dans un restaurant étoilé,
-des devoirs corrigés de manière personnalisée pour mieux progresser dans votre formation,
-des exercices interactifs pour vous évaluer,
-un Espace Élèves en ligne qui vous permet d'accéder à tout moment à l'ensemble de vos supports de formation : cours, tutoriels vidéo, exercices interactifs, offres de stage et d'emploi, actualités de l'école et du secteur de la pâtisserie...
Découvrir les matières premières de la pâtisserie, connaître leurs caractéristiques, savoir bien les choisir, les préparer et les travailler.
-Apprendre à utiliser le matériel de pâtisserie et vous entrainer à la réalisation des gestes techniques.
-Identifier les méthodes indispensables d'organisation de votre travail et maîtriser les étapes de la réalisation des recettes de base.
-Acquérir les gestes et les techniques de pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
-Maîtriser les différents espaces d'un laboratoire et connaître leurs fonctions.
-Vous initier à l'approche artistique et sensorielle du métier de pâtissier.
La formation Pâtissier
- Bases et perfectionnement à distance de L'École des Pros vous permet d'apprendre un métier en 6 mois, chez vous, à votre rythme tout en étant accompagné par des professionnels de la gastronomie.
Avec notre formation à distance, vous avez à votre disposition de multiples outils pédagogiques pour apprendre vite et bien :
des cours complets conçus par des professionnels de la gastronomie:
-+ de 40 vidéos pédagogiques pour apprendre toutes les techniques avec Christelle Brua, Chef Pâtissière dans un restaurant étoilé,
-des devoirs corrigés de manière personnalisée pour mieux progresser dans votre formation,
-des exercices interactifs pour vous évaluer,
-un Espace Élèves en ligne qui vous permet d'accéder à tout moment à l'ensemble de vos supports de formation : cours, tutoriels vidéo, exercices interactifs, offres de stage et d'emploi, actualités de l'école et du secteur de la pâtisserie...
Objectifs
Acquérir les compétences pour exercer le métier de pâtissier.
Avec la formation Pâtissier de L'École des Pros, vous pourrez entrer directement dans le secteur professionnel de la pâtisserie en tant que salarié d'un artisan (pâtissier, boulanger, confiseur, chocolatier), d'un traiteur, d'un restaurant ou d'une grande surface. Avec de l'expérience, vous pourrez devenir chef d'équipe, chef de partie, responsable de laboratoire, ...
A l'issu de votre formation vous serez en mesure de :
-fabriquer les produits de pâtisserie : entremets, tartes, éclairs, cakes, pièces
- montées,
ainsi que
- des viennoiseries, des confiseries et des tartes salées, quiches ou petits fours ...
-participer à l'approvisionnement et à la gestion des commandes,
-veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité dans le laboratoire,
-contribuer aux activités de vente et aux prestations clientèle.
L'Ecole des Pros est soumise au contrôle pédagogique de l'État et l'école est également signataire de la charte qualité de la CHANED
(Chambre syndicale nationale de l'enseignement privé à distance).
Avec la formation Pâtissier de L'École des Pros, vous pourrez entrer directement dans le secteur professionnel de la pâtisserie en tant que salarié d'un artisan (pâtissier, boulanger, confiseur, chocolatier), d'un traiteur, d'un restaurant ou d'une grande surface. Avec de l'expérience, vous pourrez devenir chef d'équipe, chef de partie, responsable de laboratoire, ...
A l'issu de votre formation vous serez en mesure de :
-fabriquer les produits de pâtisserie : entremets, tartes, éclairs, cakes, pièces
- montées,
ainsi que
- des viennoiseries, des confiseries et des tartes salées, quiches ou petits fours ...
-participer à l'approvisionnement et à la gestion des commandes,
-veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité dans le laboratoire,
-contribuer aux activités de vente et aux prestations clientèle.
L'Ecole des Pros est soumise au contrôle pédagogique de l'État et l'école est également signataire de la charte qualité de la CHANED
(Chambre syndicale nationale de l'enseignement privé à distance).
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
À découvrir