DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens

Lieu(x)
En centre (80)
Durée
Total : 1600 heures
En centre : 1000 heures
En entreprise : 600 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Enseignements communs : mathématiques appliquées et statistiques, physique générale, physique appliquée, outils informatiques, chimie générale, chimie organique et analytique, biologie et physiologie, techniques analytiques, biochimie expérimentale, biochimie et énergétique, biochimie et biologie moléculaire, microbiologie et immunologie, enseignement de détermination. Langue étrangère, expression et communication, PPP.
- Approfondissement : génie industriel et alimentaire, biotechnologies, formation scientifique complémentaire, formation générale pour l'entreprise.NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré, et un stage de 10 semaines en entreprise suivi d'un mémoire ou d'un rapport de stage font partie intégrante de la formation. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel : 2 semaines au 2e semestre.
Objectifs
Dans l'industrie, le technicien en production alimentaire contrôle les opérations de fabrication ou de transformation. Il surveille la qualité des produits et veille au respect des mesures d'hygiène pendant la production (contrôle sanitaire des chaînes de fabrication, contrôle des matières premières) et en fin de production (contrôle des modifications subies par les produits, telles que la pasteurisation, la stérilisation, le séchage, la réfrigération ou la congélation). Il prélève des échantillons pour réaliser les analyses nécessaires : contrôles microbiologiques, analyses biologiques ou biochimiques des composants des produits...
Il peut exercer dans divers secteurs d'activité : industrie agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, laboratoires de recherche
- développement, biotechnologies, laboratoires de contrôle qualité...
Centre(s)
  • Amiens (80)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option options : Analyses Biologiques et Biochimiques Diététique o Industries Alimentaires et Biologiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option analyses biologiques et biochimiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Université de Lille
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Université de Rouen Normandie - IUT d'Evreux
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Université de Rouen Normandie - CFCA
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Avignon Université
DUT Génie biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques par Université de La Réunion - IUT
DUT Génie biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques par Université de La Réunion - IUT