CAP pâtissier par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le programme de la préparation au CAP Pâtissier suit le référentiel de l'Éducation nationale et s'articule autour de 5 thématiques principales.
Connaître et Préparer les produits
- Les produits 1
- Les produits 2
Réaliser des préparations professionnelles
- Les méthodes d'organisation et les méthodes de fabrication
- L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Hygiène et Diététique
- Hygiène et prévention
- Hygiène et diététique
- PSE
- Prévention Santé Environnement
Histoire, Environnement et Connaissances Générales de la pâtisserie
- Le monde de la pâtisserie
- Traitement préliminaire des denrées
- Au coeur d'un laboratoire de pâtisserie
- Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
- La communication et les relations professionnelles
Matières générales
- Français
- Histoire
- Géographie
- Mathématiques
- Algèbre
- Mathématiques
- Géométrie
- Chimie
- Physique
Objectifs
Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier.
Approvisionner et gérer les stocks :
Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité.
Peser, mesurer, quantifier et contrôler les matières premières.
Contrôler les conditions de conservation des matières premières et détecter les anomalies.
Vérifier la mise en place du poste de travail.
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).
Fabrication de pâtisseries :
Planifier l'exécution d'une fabrication.
Peser, mesurer, quantifier.
Exécuter les préparations de base.
Mettre en forme les préparations.
Conduire les fermentations, les cuissons.
Réaliser tout ou partie des éléments de décor.
Conditionner
- identifier et ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux.
Renseigner les documents internes.
Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail.
Agir et contrôler :
Contrôler les matières premières.
Assurer la traçabilité des matières premières.
Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et des dispositifs de sécurité.
Contrôler la conformité de la production.
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle).
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