Cosmétique artisanale par Université Européenne des Saveurs et des Senteurs - UESS
Lieu(x)
En centre (04)
Durée
Total : 147 heures
En centre : 147 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation est composée de 3 modules.
Module 1 - UD21 : Formuler et fabriquer / savon liquide et savon pâte (21 heures)
Généralités sur les tensioactifs
Le savon liquide et le savon pâte :
?Les matières premières de base
-Corps gras
-Agents alcalins
-Additifs
?La saponification des savons liquides
-La réaction de saponification
-Matériel et techniques
-Précautions, sécurité, problèmes courants
?Calcul des formules qualitatives et quantitatives
Applications pratiques : 2 jours
Fabrication de savons pâtes et de savons liquides
Module 2 - SAF : Savonnier (91 heures)
?Généralités : définition, histoire du savon, les tensioactifs...
?Les matières premières de base
oHuiles et graisses : origine caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d'iode
oAgents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
oAdditifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires...
?Les classifications des savons
?La saponification à froid des savons
oLa réaction de saponification : stoechiométrie, réactivité, effets thermiques
oMatériel et technique : Calcul de la quantité de soude, Préparation de la lessive de soude, Contrôle de la température, Obtention de la trace ...
oPrécautions, sécurité, problèmes courants
?Les règlementations :
oRèglement 1223/2009 CE,
oCode de la santé publique,
oDéclaration d'établissement,
oDossier d'information produit,
oRapport d'évaluation de la sécurité,
oBPF...
?Documentation : guide d'atelier, modes opératoires, Fiches de fabrication/contrôles/ traçabilité...
?Divers :
odes formules qualitatives et quantitatives
oListe INCI
oEtiquetage : ingrédients, adresse, métrologie, numéro de lot
?Création d'activité
?Atelier pratique
?Aspect lié au parfum des savons :
oLes matériaux du parfumeur adaptés aux savons
ol'olfaction
oles matières premières naturelles
oles méthodes d'obtention
ola législation
oLa composition parfumée :
ola structure d'un parfum
ola classification des odeurs
oles parfums naturels
oles accords en parfumerie
ol'accord naturel
?Aspect réglementaire
oLes Bonnes Pratiques de Fabrication en savonnerie :
oPersonnel
oLocaux et aménagements
oEquipements
oProduction
oMatières premières
oArticles de conditionnement
oDivers
?Aspect technique : Différentes méthodes de marbrage ou d'embellissement des savons (atelier pratique) :
oLe marbrage complexe : mélange de plusieu
Module 1 - UD21 : Formuler et fabriquer / savon liquide et savon pâte (21 heures)
Généralités sur les tensioactifs
Le savon liquide et le savon pâte :
?Les matières premières de base
-Corps gras
-Agents alcalins
-Additifs
?La saponification des savons liquides
-La réaction de saponification
-Matériel et techniques
-Précautions, sécurité, problèmes courants
?Calcul des formules qualitatives et quantitatives
Applications pratiques : 2 jours
Fabrication de savons pâtes et de savons liquides
Module 2 - SAF : Savonnier (91 heures)
?Généralités : définition, histoire du savon, les tensioactifs...
?Les matières premières de base
oHuiles et graisses : origine caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d'iode
oAgents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
oAdditifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires...
?Les classifications des savons
?La saponification à froid des savons
oLa réaction de saponification : stoechiométrie, réactivité, effets thermiques
oMatériel et technique : Calcul de la quantité de soude, Préparation de la lessive de soude, Contrôle de la température, Obtention de la trace ...
oPrécautions, sécurité, problèmes courants
?Les règlementations :
oRèglement 1223/2009 CE,
oCode de la santé publique,
oDéclaration d'établissement,
oDossier d'information produit,
oRapport d'évaluation de la sécurité,
oBPF...
?Documentation : guide d'atelier, modes opératoires, Fiches de fabrication/contrôles/ traçabilité...
?Divers :
odes formules qualitatives et quantitatives
oListe INCI
oEtiquetage : ingrédients, adresse, métrologie, numéro de lot
?Création d'activité
?Atelier pratique
?Aspect lié au parfum des savons :
oLes matériaux du parfumeur adaptés aux savons
ol'olfaction
oles matières premières naturelles
oles méthodes d'obtention
ola législation
oLa composition parfumée :
ola structure d'un parfum
ola classification des odeurs
oles parfums naturels
oles accords en parfumerie
ol'accord naturel
?Aspect réglementaire
oLes Bonnes Pratiques de Fabrication en savonnerie :
oPersonnel
oLocaux et aménagements
oEquipements
oProduction
oMatières premières
oArticles de conditionnement
oDivers
?Aspect technique : Différentes méthodes de marbrage ou d'embellissement des savons (atelier pratique) :
oLe marbrage complexe : mélange de plusieu
Objectifs
?Acquérir des connaissances générales sur le savon dur, le savon liquide et la formulation de produits cosmétiques naturels
?Acquérir des connaissances pratiques sur la fabrication de savons selon la technique de saponification à froid, de savons liquides et de produits dermocosmétiques naturels
?Maîtriser les points clés de la réglementation cosmétique
?Acquérir des connaissances pratiques sur la fabrication de savons selon la technique de saponification à froid, de savons liquides et de produits dermocosmétiques naturels
?Maîtriser les points clés de la réglementation cosmétique
Centre(s)
- Forcalquier (04)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : Université Européenne des Saveurs et des Senteurs - UESS
À découvrir