Savonnier par Université Européenne des Saveurs et des Senteurs - UESS
Lieu(x)
En centre (04)
Durée
Total : 91 heures
En centre : 91 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
La formulation des savon saponifiés à froid
Les matières premières de base:
- Huiles et graisses : origine, caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d'iode
- Agents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
- Additifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires...
- La réaction de saponifi cation : stoechiométrie, réactivité, eff ets thermiques
- Matériel et technique : calcul de la quantité de soude, préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la trace ...
- Précautions, sécurité, problèmes courants.
Parfumer ses savons:
Les matériaux du parfumeur, les familles olfactives
Fabrication des savon saponifi és à froid
Différentes méthodes de marbrage ou d'embellissement des savons :
- Le marbrage complexe : mélange de plusieurs couleurs en surface.
- Le marbrage one pot : mélange de couleurs directement dans la base.
- Le funnel : superposition de plusieurs couleurs à l'aide d'un entonnoir.
- Le savon ligne : 2 couleurs superposées et séparées par une ligne colorée.
Les règlementations
- Règlement 1223/2009 CE, code de la santé publique, déclaration d'établissement, dossier d'information produit, rapport l'évaluation de la sécurité,...
-Les bonnes pratiques de fabrication en savonnerie
Personnel
- Locaux et aménagements
- Equipements
- Production
- Matières
premières
- Articles de conditionnement
- Divers.
Gestion de l'activité : conception d'un business plan, création d'un plan marketing,
choix des canaux de distribution.
Documentation : guide d'atelier, modes opératoires, fiches de fabrication/
contrôles/traçabilité...
Les matières premières de base:
- Huiles et graisses : origine, caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d'iode
- Agents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
- Additifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires...
- La réaction de saponifi cation : stoechiométrie, réactivité, eff ets thermiques
- Matériel et technique : calcul de la quantité de soude, préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la trace ...
- Précautions, sécurité, problèmes courants.
Parfumer ses savons:
Les matériaux du parfumeur, les familles olfactives
Fabrication des savon saponifi és à froid
Différentes méthodes de marbrage ou d'embellissement des savons :
- Le marbrage complexe : mélange de plusieurs couleurs en surface.
- Le marbrage one pot : mélange de couleurs directement dans la base.
- Le funnel : superposition de plusieurs couleurs à l'aide d'un entonnoir.
- Le savon ligne : 2 couleurs superposées et séparées par une ligne colorée.
Les règlementations
- Règlement 1223/2009 CE, code de la santé publique, déclaration d'établissement, dossier d'information produit, rapport l'évaluation de la sécurité,...
-Les bonnes pratiques de fabrication en savonnerie
Personnel
- Locaux et aménagements
- Equipements
- Production
- Matières
premières
- Articles de conditionnement
- Divers.
Gestion de l'activité : conception d'un business plan, création d'un plan marketing,
choix des canaux de distribution.
Documentation : guide d'atelier, modes opératoires, fiches de fabrication/
contrôles/traçabilité...
Objectifs
- Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la fabrication du savon.
- Maîtriser les points clés de la règlementation
- Appréhender différentes techniques de fabrication.
- Elaborer un business plan.
- Maîtriser les points clés de la règlementation
- Appréhender différentes techniques de fabrication.
- Elaborer un business plan.
Centre(s)
- Forcalquier (04)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : Université Européenne des Saveurs et des Senteurs - UESS
À découvrir