Sommelier-conseil, caviste par Université du vin (UDV)

Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 499 heures
En centre : 399 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Le sommelier
- conseil et le caviste exercent les activités suivantes :/n a) Gestion de la cave en restaurant ou en magasin :/n Il sélectionne des vins et des autres boissons alcoolisées, commande, réceptionne et contrôle le rangement des marchandise et tient les registres de cave./n b) Présentation des vins et des autres boissons :/n
- En restauration il élabore et actualise la carte des vins, met en place la carte du jour et vérifie les disponibilités, vérifie et agence le matériel de service, travaille les harmonies des mets et des vins, développe une argumentation commerciale, sert les boissons, manage le personnel collaborateur/n
- En magasin de vente il tient à jour et actualise les références, établit ou participe à l'élaboration des documents commerciaux, organise et approvisionne l'espace de vente. Il définit des conseils de service, de consommation et de garde, développe une argumentation commerciale et anime les ventes/n c) Accueil, conseil, service :/n
- Le Sommelier
- conseil reflète l'image de l'établissement, prend la commande, présente, débouche et sert dans les règles de l'art le vin et les autres boissons./n
- Il assure des fonctions de promotion et de communication dans l'établissement: il anime les dégustations, réunions, opérations de communication à travers un discours fondé sur la qualité, les caractéristiques et la typicité des produits en prônant la modération./n
- Il assure des opérations d'oenotourisme en mettant en valeur les aspects patrimoniaux et culturels./n
Centre(s)
  • Suze la Rousse (26)
Compétence(s)
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
À découvrir
Sommelier caviste par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
Sommelier caviste (AFC / Région) par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
Diplôme supérieur sommelier caviste par AIVA
Diplôme universitaire sommelier(e)-caviste par AIVA
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
CQP vendeur-conseil caviste par IFOPCA
CQP vendeur-conseil caviste par Icop by Bastide Formations - ICOP
CQP vendeur conseil caviste par MFR-CFA La Pommeraye
CQP vendeur conseil caviste par Ifopca
Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie : expert (blocs de compétences 1 - 4 - 5) par Franck Thomas Formation