Sommelier-conseil, caviste par Université du vin (UDV)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 499 heures
En centre : 399 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
Le sommelier
- conseil et le caviste exercent les activités suivantes :/n a) Gestion de la cave en restaurant ou en magasin :/n Il sélectionne des vins et des autres boissons alcoolisées, commande, réceptionne et contrôle le rangement des marchandise et tient les registres de cave./n b) Présentation des vins et des autres boissons :/n
- En restauration il élabore et actualise la carte des vins, met en place la carte du jour et vérifie les disponibilités, vérifie et agence le matériel de service, travaille les harmonies des mets et des vins, développe une argumentation commerciale, sert les boissons, manage le personnel collaborateur/n
- En magasin de vente il tient à jour et actualise les références, établit ou participe à l'élaboration des documents commerciaux, organise et approvisionne l'espace de vente. Il définit des conseils de service, de consommation et de garde, développe une argumentation commerciale et anime les ventes/n c) Accueil, conseil, service :/n
- Le Sommelier
- conseil reflète l'image de l'établissement, prend la commande, présente, débouche et sert dans les règles de l'art le vin et les autres boissons./n
- Il assure des fonctions de promotion et de communication dans l'établissement: il anime les dégustations, réunions, opérations de communication à travers un discours fondé sur la qualité, les caractéristiques et la typicité des produits en prônant la modération./n
- Il assure des opérations d'oenotourisme en mettant en valeur les aspects patrimoniaux et culturels./n
- conseil et le caviste exercent les activités suivantes :/n a) Gestion de la cave en restaurant ou en magasin :/n Il sélectionne des vins et des autres boissons alcoolisées, commande, réceptionne et contrôle le rangement des marchandise et tient les registres de cave./n b) Présentation des vins et des autres boissons :/n
- En restauration il élabore et actualise la carte des vins, met en place la carte du jour et vérifie les disponibilités, vérifie et agence le matériel de service, travaille les harmonies des mets et des vins, développe une argumentation commerciale, sert les boissons, manage le personnel collaborateur/n
- En magasin de vente il tient à jour et actualise les références, établit ou participe à l'élaboration des documents commerciaux, organise et approvisionne l'espace de vente. Il définit des conseils de service, de consommation et de garde, développe une argumentation commerciale et anime les ventes/n c) Accueil, conseil, service :/n
- Le Sommelier
- conseil reflète l'image de l'établissement, prend la commande, présente, débouche et sert dans les règles de l'art le vin et les autres boissons./n
- Il assure des fonctions de promotion et de communication dans l'établissement: il anime les dégustations, réunions, opérations de communication à travers un discours fondé sur la qualité, les caractéristiques et la typicité des produits en prônant la modération./n
- Il assure des opérations d'oenotourisme en mettant en valeur les aspects patrimoniaux et culturels./n
Centre(s)
- Suze la Rousse (26)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef sommelier / sommelière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Argumentation commerciale
- Association mets/vins
- Boucherie
- Calcul de marges
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Comptabilité générale
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
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