Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation par Université de Rouen Normandie - CFCA
Lieu(x)
En centre (27)
Durée
Total : 1090 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- UE 1 Outils méthodologiques (4 ects)
Harmonisation des connaissances mini projet (2 ects)
Management de projet (1 ects)
Anglais (1 ects)
UE2 Gestion des unités de production (10 ects)
Conception et fonctions d'une unité de production (4 ects)
Qualité nutritionnelle des repas en restauration collective (3 ects)
Management des unités de restauration collective (3 ects)
UE 3 Communication et éducation pour la santé (6 ects)
Nutrition humaine et équilibre alimentaire (1 ects)
Politique de santé: PNNS, ANSES? (.5 ects)
Conduite de projet de prévention (.5 ects)
Psychosociologie de l'alimentation/ comportement alimentaire (2 ects)
Education thérapeutique (2 ects)
UE 4 Recherche et développement de produit aliment santé (10 ects)
Méthodologie de l'analyse sensorielle (3 ects)
Génie des procédés (2 ects)
Science des aliments fonctionnels (3 ects)
Connaissance des additifs et auxiliaires de technologie (1 ects)
Marketing
- droit du produit
- Packaging (1 ects)
UE 1 Outils méthodologiques (4 ects)
Management global de la qualité (2 ects)
Management d'équipe (.5 ects)
Développemet durable (.5 ects)
Anglais (1 ects)
UE 2 Nutritions en pathologies (10 ects)
Physiopathologie et métabolisme (3 ects)
Nutrition et pathologies (4 ects)
Pathologies nutritionnelles (2 ects)
Aide au montage d'un projet de recherche clinique (1 ects)
UE 3 Projet tutoré (3 ects)
UE4 Stage (13 ects)
Stage (13 ects)
Harmonisation des connaissances mini projet (2 ects)
Management de projet (1 ects)
Anglais (1 ects)
UE2 Gestion des unités de production (10 ects)
Conception et fonctions d'une unité de production (4 ects)
Qualité nutritionnelle des repas en restauration collective (3 ects)
Management des unités de restauration collective (3 ects)
UE 3 Communication et éducation pour la santé (6 ects)
Nutrition humaine et équilibre alimentaire (1 ects)
Politique de santé: PNNS, ANSES? (.5 ects)
Conduite de projet de prévention (.5 ects)
Psychosociologie de l'alimentation/ comportement alimentaire (2 ects)
Education thérapeutique (2 ects)
UE 4 Recherche et développement de produit aliment santé (10 ects)
Méthodologie de l'analyse sensorielle (3 ects)
Génie des procédés (2 ects)
Science des aliments fonctionnels (3 ects)
Connaissance des additifs et auxiliaires de technologie (1 ects)
Marketing
- droit du produit
- Packaging (1 ects)
UE 1 Outils méthodologiques (4 ects)
Management global de la qualité (2 ects)
Management d'équipe (.5 ects)
Développemet durable (.5 ects)
Anglais (1 ects)
UE 2 Nutritions en pathologies (10 ects)
Physiopathologie et métabolisme (3 ects)
Nutrition et pathologies (4 ects)
Pathologies nutritionnelles (2 ects)
Aide au montage d'un projet de recherche clinique (1 ects)
UE 3 Projet tutoré (3 ects)
UE4 Stage (13 ects)
Stage (13 ects)
Objectifs
Les diplômés travailleront comme Assistant
- Ingénieurs ou Techniciens spécialisés en recherche et développement dans l'entreprise agro
- alimentaire, en nutrition santé et clinique; comme responsable d'unité de production ou responsable de secteur en restauration collective, conseiller en éducation nutritionnelle ou en diététique clinique.
La formation leur apprendra à utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations. Ils travailleront également la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d'éducation nutritionnelle auprès de publics très variés. Ils maîtriseront les aspects scientifiques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l'offre alimentaire. Ils verront les aspects techniques de la recherche du développement de produits alimentaires à visée nutritionnelle. Ils se familiariseront avec le domaine de la recherche clinique en nutrition.
- Ingénieurs ou Techniciens spécialisés en recherche et développement dans l'entreprise agro
- alimentaire, en nutrition santé et clinique; comme responsable d'unité de production ou responsable de secteur en restauration collective, conseiller en éducation nutritionnelle ou en diététique clinique.
La formation leur apprendra à utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations. Ils travailleront également la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d'éducation nutritionnelle auprès de publics très variés. Ils maîtriseront les aspects scientifiques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l'offre alimentaire. Ils verront les aspects techniques de la recherche du développement de produits alimentaires à visée nutritionnelle. Ils se familiariseront avec le domaine de la recherche clinique en nutrition.
Centre(s)
- Évreux (27)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Agent / Agente d'enquêtes
- Agent recenseur / Agente recenseuse
- Animateur / Animatrice qualité industrie
- Assistant / Assistante qualité en industrie
- Assureur / Assureuse qualité industrie
- Auditeur / Auditrice qualité en industrie
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires en industrie de santé
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires et qualité en industrie cosmétique
- Chargé / Chargée d'enquêtes
- Chargé / Chargée de matériovigilance
- Chef d'équipe d'enquêteurs
- Chef de groupe d'enquêteurs
- Chef du service audit-qualité en industrie
- Chef du service contrôle qualité en industrie
- Chef du service méthodes de contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice qualité en industrie
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Enquêteur / Enquêtrice au téléphone
- Enquêteur / Enquêtrice d'opinion
- Enquêteur / Enquêtrice des ménages
- Enquêteur / Enquêtrice sondage
- Enquêteur / Enquêtrice terrain
- Enquêteur client / Enquêtrice cliente mystère
- Expert / Experte métrologue
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité fournisseurs en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité fabrication
- Ingénieur / Ingénieure fiabilité qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
- Ingénieur / Ingénieure qualité en industrie
- Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
- Panéliste
- Pharmacien / Pharmacienne assurance qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne contrôle qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne en pharmacovigilance
- Pilote qualité en système qualité en industrie
- Qualiticien / Qualiticienne management de la qualité en industrie
- Recruteur / Recruteuse de donateurs
- Responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Responsable assurance qualité achats en industrie
- Responsable assurance qualité clients industrie
- Responsable assurance qualité fournisseur en industrie
- Responsable assurance qualité groupe en industrie
- Responsable contrôle métrologie en industrie
- Responsable contrôle qualité en industrie
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité en industrie
- Responsable de contrôle de production en électronique
- Responsable de contrôle non destructif en industrie
- Responsable de validation qualité en industrie
- Responsable des études qualitatives et quantitatives
- Responsable du service qualité en industrie
- Responsable en qualité industrielle
- Responsable management de la qualité industrie
- Responsable qualification qualité en industrie
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable qualité en industrie
- Responsable service qualité industrielle
- Responsable système qualité industrie
- Sondeur enquêteur / Sondeuse enquêtrice
- Superviseur / Superviseuse d'enquêteurs
- Testeur / Testeuse de produits de consommation
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Audit fournisseur
- Audit interne
- Audit qualité
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Chimie
- Circuit des vigilances
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Contrôle qualité
- Contrôle qualité destructif
- Contrôle qualité non destructif
- Dispositifs d'agréments et certification
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Déséquilibre du poids
- Electricité
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gérontologie
- Lecture de plan urbain
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Maladies métaboliques
- Management
- Matériovigilance
- Mécanique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Pratique de l'enquête
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Psychologie
- Pédiatrie
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système de Management Environnement (SME)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de laboratoire
- Techniques de sondage d'opinions
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Veille réglementaire
- Éco-conception
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Université de Rouen Normandie - CFCA
À découvrir