DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 2150 heures
En centre : 1800 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
DUT 1 : 1ère année1er Semestre :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique :* Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression
- communication, PPP
- Projet personnel et professionnel
- et projet tuteuré).2ème Semestre :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique :* Sciences physique, chimique et biochimique, sciences biologiques, enseignements transversaux.
- Enseignements spécifiques à l'option IAB :* Génie industriel, Bio
- production, Pratiques en analyse de bio
- produits, Pratique professionnelleDUT 2 : 2ème annéeEnseignements spécifiques à l'option IAB3ème Semestre :
- Génie des procédés industriels, Biotechnologies, Formation générale pour l'entreprise, Outils de communication
- Projets4ème Semestre :
- Génie alimentaire et bio
- procédés, Compléments de formation pour l'entrepriseDouble diplôme et diplôme conjoint voir "Études à l'étranger" :
- Stage de fin d'étude de 10 semaines minimum.Formation ouverte en formation continue et formation initiale.
Objectifs
Le/la titulaire du DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (IAB) gère un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis l'approvisionnement en matières premières jusqu'au conditionnement des produits finis, en respectant les contraintes de sécurité, de qualité, de délai et de coût :
- Il/elle utilise les techniques analytiques appropriées pour contrôler la qualité de ces produits.
- Il/elle participe à la gestion de la qualité en utilisant les outils et méthodes conformes aux règlementations et/ou certifications.
- Il/elle assure des missions de recherche et développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale, en conception de produits ou de processus innovants).
- Il/elle assure la production et la caractérisation de biomolécules au laboratoire.
- Préparer et mettre en oeuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûtsTravailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet :
- Réaliser l'analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits).
- Participer à la gestion de la qualité : mettre en oeuvre notamment le "paquet Hygiène" (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l'hygiène, prendre en charge des réclamations clients...
- Veiller à l'application stricte des règles d'hygiène et de sécurité et des normes environnementales.
- Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants).
- Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo.
- Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais).
- Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (yc en anglais).La 2ème année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous conditions).
Centre(s)
  • Villers lès Nancy (54)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option options : Analyses Biologiques et Biochimiques Diététique o Industries Alimentaires et Biologiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option analyses biologiques et biochimiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT DE THIONVILLE-YUTZ
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
DUT Génie biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques par Université de La Réunion - IUT
DUT Génie biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques par Université de La Réunion - IUT
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Université de Rouen Normandie - IUT d'Evreux
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques par Université de Lille