CAP pâtissier par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 840 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Modules :Ufac Langues vivantes étrangères
UG 01. Français et histoire
- géographie
UG 02. Mathématiques et sciences
UG 03. Éducation physique et sportive
UP 01. Approvisionnement et gestion de stocks
UP 02. Fabrication de pâtisseries
UG 01. Français et histoire
- géographie
UG 02. Mathématiques et sciences
UG 03. Éducation physique et sportive
UP 01. Approvisionnement et gestion de stocks
UP 02. Fabrication de pâtisseries
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de
pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de
traçabilité, de santé et de sécurité au travail.Il participe à la
réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication
et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l'acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.Le
diplômé débute dans une patisserie artisanale, un restaurant
traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande
distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de
traçabilité, de santé et de sécurité au travail.Il participe à la
réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication
et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l'acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.Le
diplômé débute dans une patisserie artisanale, un restaurant
traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande
distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
- Mercurey (71)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
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