CAP glacier fabricant par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Modules :Ufac 01. Langue vivante
UG 01. Français et histoire
- géographie
- éducation civique
UG 02. Mathématiques
- sciences physiques et chimiques
UG 03. Éducation physique et sportive
UP 01. Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
UP 02. Production et valorisation des desserts glacés
UG 01. Français et histoire
- géographie
- éducation civique
UG 02. Mathématiques
- sciences physiques et chimiques
UG 03. Éducation physique et sportive
UP 01. Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
UP 02. Production et valorisation des desserts glacés
Objectifs
Le titulaire du CAP Glacier Fabricant élabore et commercialise une gamme
très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, spécialités
glacées, entremets glacés...Il assure des préparations de base,
compose des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie,
du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...).Il travaille dans le
respect des normes d'hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des
pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.Les
diplômés peuvent débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans
une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur
ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une
entreprise industrielle.
très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, spécialités
glacées, entremets glacés...Il assure des préparations de base,
compose des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie,
du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...).Il travaille dans le
respect des normes d'hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des
pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.Les
diplômés peuvent débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans
une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur
ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une
entreprise industrielle.
Centre(s)
- Mercurey (71)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
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