DUT Génie biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques par Université de La Réunion - IUT

Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Enseignements communs : mathématiques appliquées et statistiques, physique générale, physique appliquée, outils informatiques, chimie générale, chimie organique et analytique, biologie et physiologie, techniques analytiques, biochimie expérimentale, biochimie et énergétique, biochimie et biologie moléculaire, microbiologie et immunologie, enseignement de détermination. Langue étrangère, expression et communication, PPP.
Approfondissement : génie industriel et alimentaire, biotechnologies, formation scientifique complémentaire, formation générale pour l'entreprise.
NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré, et un stage de 10 semaines en entreprise suivi d'un mémoire ou d'un rapport de stage font partie intégrante de la formation. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel : 2 semaines au 2e semestre.
2 ans
Objectifs
Dans l'industrie, le technicien en production alimentaire veille au respect des mesures d'hygiène tout au long de la production. Il effectue le contrôle sanitaire des chaînes de fabrication et des matières premières, prélève des échantillons pour réaliser des contrôles microbiologiques et des analyses biologiques ou biochimiques. Mais le titulaire du DUT peut également travailler en laboratoire de recherche
- développement, de biotechnologie ou de contrôle qualité.
Les objectifs : Dans l'industrie, le technicien en production alimentaire contrôle les opérations de fabrication ou de transformation des produits alimentaires ou biologiques.
- Il surveille la qualité des produits et veille au respect des mesures d'hygiène pendant la production (contrôle sanitaire des matières premières et des chaînes de fabrication) et en fin de production (contrôle des modifications subies par les produits lors de la pasteurisation, la stérilisation, le séchage, la réfrigération ou la congélation).
- Il prélève des échantillons pour réaliser les analyses nécessaires (contrôles microbiologiques, analyses biologiques ou biochimiques des composants des produits).
- Il participe à la formulation et à l'élaboration de nouveaux produits ainsi qu'à la démarche qualité de l'entreprise (certification ISO, animation).
Les débouchés : Le technicien supérieur exerce son activité en production, contrôle (contrôle
- qualité) et en recherche et développement.
Centre(s)
  • St Pierre (97)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Université de La Réunion - IUT
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