Master 2 - Biotechnologies parcours ingénierie et process des métiers de la cosmétique par UCO BN
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
TRONC COMMUN
- Outils d'amélioration continue
- Management QSE
- Management des Ressources Humaines
- Gestion des stocks
- Montage de projet
- Management des projets d'innovation
- Ingénierie financière
- Propriété industrielle
- Anglais
- Management pratiqueOPTION COSMÉTIQUE
- Réglementation cosmétique à l'international
- Réglementation cosmétique
- Ecoconception et emballage cosmétique
- Marketing des produits cosmétiques
- Chimie des matières premières cosmétiques
- Techniques de formulation cosmétique
- Produits naturels et biologiques
- Dermocosmétique
- Produits capillaires et de maquillage.
- Outils d'amélioration continue
- Management QSE
- Management des Ressources Humaines
- Gestion des stocks
- Montage de projet
- Management des projets d'innovation
- Ingénierie financière
- Propriété industrielle
- Anglais
- Management pratiqueOPTION COSMÉTIQUE
- Réglementation cosmétique à l'international
- Réglementation cosmétique
- Ecoconception et emballage cosmétique
- Marketing des produits cosmétiques
- Chimie des matières premières cosmétiques
- Techniques de formulation cosmétique
- Produits naturels et biologiques
- Dermocosmétique
- Produits capillaires et de maquillage.
Objectifs
Le Master Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et de Process, estconçu de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :
- D'acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans lesdifférents champs disciplinaires du management des projets de l'innovation cosmétique ou agroalimentaire.
- De gérer un projet d'innovation à l'aide d'outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés.
- D'être capables d'analyser une situation, un service, une méthode ou encore un cahier des charges, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
- De s'adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
- De montrer des aptitudes managériales et efficaces, de savoir piloter une équipe.
- D'acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans lesdifférents champs disciplinaires du management des projets de l'innovation cosmétique ou agroalimentaire.
- De gérer un projet d'innovation à l'aide d'outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés.
- D'être capables d'analyser une situation, un service, une méthode ou encore un cahier des charges, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
- De s'adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
- De montrer des aptitudes managériales et efficaces, de savoir piloter une équipe.
Centre(s)
- Guingamp (22)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Directeur / Directrice
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Responsable d’entreprise
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : UCO BN
À découvrir