Préparation au passage du module technologie du métier du CAP pâtissier par Tournemainconsult
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 20 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Connaitre le métier dans son ensemble, par son histoire. connaitre le personnel
Connaitre le matériel et l'outillage
Connaitre les 5 sens, l'au et le sel
Connaitre le blé et la farine
Connaitre le sucre
Connaitre l uf et le lait
Connaitre la crème et le beurre
Connaitre la margarine
Connaitre la levure biologique et les poudres à lever
Connaitre les additifs alimentaires
Connaitre les méthodes de conservation
Connaitre les fruits
Connaitre les alcools, les arômes et les édulcorants
Connaitre le cacao et le chocolat
Connaitre le matériel et l'outillage
Connaitre les 5 sens, l'au et le sel
Connaitre le blé et la farine
Connaitre le sucre
Connaitre l uf et le lait
Connaitre la crème et le beurre
Connaitre la margarine
Connaitre la levure biologique et les poudres à lever
Connaitre les additifs alimentaires
Connaitre les méthodes de conservation
Connaitre les fruits
Connaitre les alcools, les arômes et les édulcorants
Connaitre le cacao et le chocolat
Objectifs
Cette formation permettra à chaque stagiaire d'apprendre et de réviser les bases de la technologie du métier de pâtissier en vue de l obtention du CAP. L'élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu'il créée.
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Tournemainconsult
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