Employé d'étage en hôtellerie par SPL AFPAR - CFPA de Saint-André
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 630 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Effectuer les opérations d'entretien au service des étages d'un établissement hôtelier ou para hôtelier
- Effectuer le service des petits déjeuners d'un établissement hôtelier ou para
- hôtelier
Compétences associées :
- Entretenir les chambres et les sanitaires en milieu hôtelier
- Répondre aux demandes des clients, le cas échéant en anglais, en milieu hôtelier.
- Prendre en charge l'entretien courant du linge à l'hôtel
- Entretenir les locaux, mobiliers et matériels mis à disposition pour le service des petits déjeuners
- Mettre en place la salle, le buffet et les petits déjeuners à l'étage
- Prendre la commande et servir le petit déjeuner en chambre et en salle
- Vérifier, présenter et encaisser la note des petits déjeuners des clients.
- Effectuer le service des petits déjeuners d'un établissement hôtelier ou para
- hôtelier
Compétences associées :
- Entretenir les chambres et les sanitaires en milieu hôtelier
- Répondre aux demandes des clients, le cas échéant en anglais, en milieu hôtelier.
- Prendre en charge l'entretien courant du linge à l'hôtel
- Entretenir les locaux, mobiliers et matériels mis à disposition pour le service des petits déjeuners
- Mettre en place la salle, le buffet et les petits déjeuners à l'étage
- Prendre la commande et servir le petit déjeuner en chambre et en salle
- Vérifier, présenter et encaisser la note des petits déjeuners des clients.
Objectifs
Le travail de l'agent d'hôtellerie requiert une bonne condition physique. Les horaires sont souvent concentrés sur la matinée, par roulement les fins de semaine et les jours fériés ou pendant les périodes de vacances, particulièrement dans les établissements saisonniers. Il peut se spécialiser dans l'entretien des locaux communs en établissement hôtelier ou para
- hôtelier.
- hôtelier.
Centre(s)
- Cambuston (97)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de réservation
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de repassage
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : SPL AFPAR - CFPA de Saint-André
À découvrir