Créer une activité de maraichage urbain / micro ferme - en permaculture (100633) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 32 heures
En entreprise : 32 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1160 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1
Matin
Introduction à la permaculture,
historique
principes théoriques
Comment « Jardiner naturellement » avec le montage des buttes
Découverte du système mis en place à « L'Arbre à poule » (en fonction de la météo), avec observations commentées, sur le terrain.
Après-midi
Mise en pratique grandeur nature par la création de buttes
Associer objectifs de production et écologique, dans le cadre des techniques permaculturelles
Mise en relation avec les projets de chacun
Analyse et bilan
Jour 2
Matin
Théorie
Les différentes types de buttes
Conseils pour bien débuter en permaculture
Les outils adaptés et leur utilisation, entretien
Après-midi
Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) : semis, plantations, création de planches...
Mise en relation avec les projets de chacun
Echanges – Bilan
Jour 3
Matin
Permaculture et design : la méthode OBREDIM
Préparation du design en fonction du projet de chacun
Après-midi
Pratique sur le terrain en fonction des saisons : semis, plantations, création de planches...
Poursuite des travaux sur les designs
Analyse bilan
Jour 4
Matin
Les spécificités des projets urbains : comment mettre en place et gérer
Le foncier
La qualité des sols
La densification des productions
L'association de cultures
La verticalisation
Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) ou poursuite des travaux de groupe sur les designs
Après-midi
Présentation des projets de chacun (en lien avec les travaux sur le design et la prise en compte des spécificités urbaine ou péri-urbaines)
Conseils personnalisés
Bilan
Matin
Introduction à la permaculture,
historique
principes théoriques
Comment « Jardiner naturellement » avec le montage des buttes
Découverte du système mis en place à « L'Arbre à poule » (en fonction de la météo), avec observations commentées, sur le terrain.
Après-midi
Mise en pratique grandeur nature par la création de buttes
Associer objectifs de production et écologique, dans le cadre des techniques permaculturelles
Mise en relation avec les projets de chacun
Analyse et bilan
Jour 2
Matin
Théorie
Les différentes types de buttes
Conseils pour bien débuter en permaculture
Les outils adaptés et leur utilisation, entretien
Après-midi
Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) : semis, plantations, création de planches...
Mise en relation avec les projets de chacun
Echanges – Bilan
Jour 3
Matin
Permaculture et design : la méthode OBREDIM
Préparation du design en fonction du projet de chacun
Après-midi
Pratique sur le terrain en fonction des saisons : semis, plantations, création de planches...
Poursuite des travaux sur les designs
Analyse bilan
Jour 4
Matin
Les spécificités des projets urbains : comment mettre en place et gérer
Le foncier
La qualité des sols
La densification des productions
L'association de cultures
La verticalisation
Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) ou poursuite des travaux de groupe sur les designs
Après-midi
Présentation des projets de chacun (en lien avec les travaux sur le design et la prise en compte des spécificités urbaine ou péri-urbaines)
Conseils personnalisés
Bilan
Objectifs
Comprendre le fonctionnement d’un écosystème par une approche sensible
Savoir créer et entretenir un jardin vivrier ou une activité de maraichage urbain, qui associe objectifs de production et écologie
Préparer son projet, en tenant compte des spécificités de l'urbain ou péri-urbain
Savoir créer et entretenir un jardin vivrier ou une activité de maraichage urbain, qui associe objectifs de production et écologie
Préparer son projet, en tenant compte des spécificités de l'urbain ou péri-urbain
Centre(s)
- Villers St Paul (60870)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Horticulteur / Horticultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de semences
- Responsable des cultures
- Responsable d’entreprise
Compétence(s)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Distribuer sa production
- Gestion des flux de production
- Normes qualité
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir