Créer une activité de maraichage urbain / micro ferme - en permaculture (100633) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 32 heures
En entreprise : 32 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1160 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1

Matin

Introduction à la permaculture,
historique
principes théoriques
Comment « Jardiner naturellement » avec le montage des buttes
Découverte du système mis en place à « L'Arbre à poule » (en fonction de la météo), avec observations commentées, sur le terrain.

Après-midi

Mise en pratique grandeur nature par la création de buttes
Associer objectifs de production et écologique, dans le cadre des techniques permaculturelles
Mise en relation avec les projets de chacun
Analyse et bilan

Jour 2

Matin

Théorie
Les différentes types de buttes
Conseils pour bien débuter en permaculture
Les outils adaptés et leur utilisation, entretien

Après-midi

Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) : semis, plantations, création de planches...
Mise en relation avec les projets de chacun
Echanges – Bilan

Jour 3

Matin

Permaculture et design : la méthode OBREDIM
Préparation du design en fonction du projet de chacun

Après-midi

Pratique sur le terrain en fonction des saisons : semis, plantations, création de planches...
Poursuite des travaux sur les designs
Analyse bilan

Jour 4

Matin

Les spécificités des projets urbains : comment mettre en place et gérer
Le foncier
La qualité des sols
La densification des productions
L'association de cultures
La verticalisation
Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) ou poursuite des travaux de groupe sur les designs

Après-midi

Présentation des projets de chacun (en lien avec les travaux sur le design et la prise en compte des spécificités urbaine ou péri-urbaines)
Conseils personnalisés
Bilan
Objectifs
Comprendre le fonctionnement d’un écosystème par une approche sensible
Savoir créer et entretenir un jardin vivrier ou une activité de maraichage urbain, qui associe objectifs de production et écologie
Préparer son projet, en tenant compte des spécificités de l'urbain ou péri-urbain
Centre(s)
  • Villers St Paul (60870)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir
CMA IDF
Pack Micro - Créer sa micro-entreprise par CMA IDF
Créer une ferme pédagogique en permaculture par Coach au Jardin
ORFEOS
Creer sa micro entreprise par ORFEOS
Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
Parcours professionnalisant en Agriculture Biologique - Maraîchage par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
LES SOURCIERS
Maraichage en hors-sol écologique : Hydroponie et Bioponie par LES SOURCIERS
S'installer en micro-ferme maraîchère par ALAIN DIEUDONNÉ
Créer une activité d'accueil de public à la ferme par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
ADRIA DEVELOPPEMENT
Nettoyage des circuits fermés en NEP par ADRIA DEVELOPPEMENT
Créer sa micro brasserie bio par Château de la Bière
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BPREA option maraîchage ou Oleiculture par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA