Les formations en horticulture, maraîchage

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur horticulture, maraîchage.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Créer une activité de maraichage urbain / micro ferme - en permaculture (100633)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (60)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Commerce Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
Certification, Formation continue
Environnement Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
Prépa. au métier d'ouvrier agricole et de Responsable d'Entreprise Agricole
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (37) , En entreprise
490 h
Région, par l'entreprise, personnel
Tout public
Formation continue
Horticulture, maraîchage Polyculture, élevage
Des livres pour se former
livre L’ÉLECTROCULTURE, technique agricole moderne (1913): Revues pratiques des applications à l'agriculture, à la viticulture, à l'horticulture et aux industries agricoles
L’ÉLECTROCULTURE, technique agricole moderne (1913): Revues pratiques des applications à l'agriculture, à la viticulture, à l'horticulture et aux industries agricoles
par Permafutur Éditions
16,90 €
livre Le potager au cœur de l'hiver - Autonomie sans chauffage avec 70 légumes frais, résistants au gel à cultiver en pot, terrasse ou jardin
Le potager au cœur de l'hiver - Autonomie sans chauffage avec 70 légumes frais, résistants au gel à cultiver en pot, terrasse ou jardin
par Tana
25,00 €
livre Toute l'année Maraîchage Pour les débutants: Guide complet de la culture verticale, en conteneur et hydroponique, incluant les herbes,les légumes, les fruits,les améliorations domestiques, le compo
Toute l'année Maraîchage Pour les débutants: Guide complet de la culture verticale, en conteneur et hydroponique, incluant les herbes,les légumes, les fruits,les améliorations domestiques, le compo
9,34 €
livre Tours d'énergie et basalte paramagnétique (FORMAT DELUXE Relié): Électroculture - Agriculture énergétique
Tours d'énergie et basalte paramagnétique (FORMAT DELUXE Relié): Électroculture - Agriculture énergétique
par Éditions Permafutur
24,92 €
livre Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris: Le jardinage intensif à la Française ou la micro-agriculture bio-intensive.
Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris: Le jardinage intensif à la Française ou la micro-agriculture bio-intensive.
9,00 €
livre Concours Greffier et Directeur des services de greffe judiciaires 2022-2023: Sujets d'Annales 2022 et 2021 entièrement corrigés et rédigés - Des ... de dissertation et de QRC corrigés et rédigés
Concours Greffier et Directeur des services de greffe judiciaires 2022-2023: Sujets d'Annales 2022 et 2021 entièrement corrigés et rédigés - Des ... de dissertation et de QRC corrigés et rédigés
par GUALINO
22,72 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Ouvrier·ère en maraîchage et horticulture
par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
En centre (35)
1150 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Parcours professionnalisant en Agriculture Biologique - Maraîchage
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
408 h
demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Salarié...
Formation continue
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Initiation à la culture des Plantes Aromatiques Médicinales et à Parfum (PPAM)
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Salarié...
Formation continue
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
produit produit
CAP agricole métiers de l'agriculture Option horticulture / maraîchage
par CFPPA Rouillon
En centre (72)
1170 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin
Ouvrier.ère agricole maraîchage et horticulture
par MFR IREO LESNEVEN
En centre (29, 56)
1145 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Conduite de Productions Horticoles
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
En centre (05) , En entreprise
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC, BACPRO
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Horticulture, maraîchage Arboriculture Pépiniére
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
36 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage, Éligible CPF...
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, jeune 16-25 ans...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale
CAP agricole métiers de l'agriculture
par MAISON FAMILIALE RURALE DE CHARGEY-LES-GRAY (MFR)
En centre (70)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin
Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise soumise à agrément
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculteur ou futur agriculteur souhaitant valoriser ses pratiques, Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Professionnel agricole désirant diversifier son activité...
Formation continue
Aménagement d'espaces verts, de parcs et de jardins Environnement Horticulture, maraîchage
Des livres pour se former
livre Champignons: Recettes gourmandes et conseils de préparation
Champignons: Recettes gourmandes et conseils de préparation
par Marabout
19,90 €
livre Primeurs
Primeurs
par La Plage
20,00 €
livre Microfermes: Le maraîchage bio à échelle humaine
Microfermes: Le maraîchage bio à échelle humaine
par DELACHAUX
22,90 €
livre Le Petit Guide des champignons
Le Petit Guide des champignons
par First
4,50 €
livre Se lancer dans les métiers des jardins et du paysage: Horticulture, entretien, conception, aménagement d'espaces verts
Se lancer dans les métiers des jardins et du paysage: Horticulture, entretien, conception, aménagement d'espaces verts
par PUITS FLEURI
24,00 €
livre Organic Curly Endive: Cultivation Guide for Garden Beds and Pots (English Edition)
Organic Curly Endive: Cultivation Guide for Garden Beds and Pots (English Edition)
9,30 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Ouvrier qualifié en horticulture et maraîchage - BPA TPH (Brevet Professionnel Agricole Travaux des Productions Horticoles)
par CFPPA de Die (CFPPA)
En centre (73)
1012 h
demandeur d’emploi
Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
BPA option travaux des productions horticoles spécialité horticulture ornementale et légumière
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotio
En centre (59)
1150 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
BP option responsable d'entreprise agricole
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS AGRICOLE QUETIGNY-PLOMBIERES (CFAA)
En centre (21)
3310 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
produit produit
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole « Orientation : Maraîchage biologique »
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
BAC
Apprentissage, Formation continue
Agriculture Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
BP option responsable d'entreprise agricole (Viticulture, agriculture, maraîchage...)
par CFPPA du Haut-Rhin
En centre (68)
1225 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Contrôle et diagnostic technique en agriculture
BP option responsable d'entreprise agricole
par CFPPA Le Robillard
En centre (14)
1480 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Conduite d'engins agricoles et forestiers Arboriculture et viticulture
produit produit
Ouvrier (ère) agricole polyvalent (e)
par AB STRATEGIE
En centre (97)
455 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
BP option responsable d'entreprise agricole
par Cfppa du Gers Mirande
En centre (32)
1400 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire

Découverte du secteur de l'horticulture et du maraîchage : une orientation professionnelle vers des métiers passionnants

Présentation du secteur

L'horticulture et le maraîchage forment un secteur dynamique et varié, englobant des activités liées à la culture de plantes ornementales, de légumes, de fruits et d'autres produits agricoles. Ce secteur est exemplaire de l'agriculture durable et de la production locale, répondant de manière croissante aux enjeux environnementaux et alimentaires d'aujourd'hui.

Les acteurs de ce secteur incluent des exploitations agricoles familiales, des pépinières, des exploitations maraîchères, mais aussi des entreprises spécialisées dans la transformation de produits horticoles. Une organisation typique de la chaîne de valeur implique les producteurs (agriculteurs), des sous-traitants (comme les fournisseurs de semences et d'équipements), les distributeurs et les détaillants qui vendent directement aux consommateurs.

Par exemple, une entreprise comme Thomase & Cie est un acteur clé dans le domaine de la pépinière horticole. Ils cultivent une vaste gamme de plantes ornementales qui sont ensuite vendues à des jardineries et des magasins spécialisés. La diversité de leur production (arbustes, arbres fruitiers, plantes à fleurs) illustre la richesse des métiers et des produits de l'horticulture et du maraîchage. En explorant ces activités, on découvre que chaque domaine requiert des compétences spécifiques, que ce soit en sciences agronomiques, en gestion, ou en marketing.

Les métiers dans le secteur

Le secteur de l'horticulture et du maraîchage offre une large gamme de métiers, allant des plus connus aux plus méconnus. Parmi les professions les plus populaires, on trouve :

  • Ouvrier maraîcher : responsable de la culture, de la récolte et de l'entretien des légumes dans les exploitations.
  • Chef de culture pépinière : gère l'ensemble des opérations de production de plantes en pépinière, en sélectionnant les meilleures pratiques de culture.
  • Directeur des cultures : supervise l'ensemble données de la production, les équipes, et est responsable de la qualité des produits.

Pour élargir les horizons, examinons quelques postes moins connus :

  • Cressiculteur : spécialise dans la culture de cresson, impliquant la gestion de conditions de culture très spécifiques.
  • Lavandiculteur : cultive la lavande et en extrait l'huile essentielle, alliant ainsi agriculture et aromathérapie.
  • Producteur de plantes à parfum : développe des espèces de plantes destinées à l'industrie de la parfumerie.

Chaque métier offre des défis et des satisfactions différents, reliant passion pour la terre et objectifs économiques.

Formations et études

Pour intégrer ce secteur, diverses formations sont disponibles, allant du CAP à des diplômes d'ingénieur. Les principales options incluent :

  • CAP agricole : une formation de 2 ans qui permettra d'acquérir les bases techniques et pratiques, en se spécialisant en horticulture ou en maraîchage.
  • BAC pro jardinier-paysagiste : cursus de 3 ans qui allie le travail de terrain et des connaissances théoriques en botanique et aménagement.
  • BTSA (Brevet de technicien supérieur agricole) en productions horticoles : une formation de 2 ans post-BAC, permettant d'approfondir des thématiques comme les pathologies des plantes et les techniques de culture.
  • Ingénieur agronome : un cursus de 5 ans qui forme à la recherche et à la gestion en horticulture, idéal pour les postes à responsabilité.

Certaines formations incluent également des stages en entreprise, offrant une immersion pratique cruciale pour les futurs professionnels. Les thématiques abordées peuvent inclure la gestion durable, l'économie d'entreprise, et la recherche agronomique.

Poids économique du secteur

Le secteur de l'horticulture et du maraîchage représente une part significative de l'économie française agricole. Environ 280 000 employés travaillent dans ce domaine à travers plusieurs milliers d'entreprises, allant de petites exploitations familiales à de grandes entreprises industrielles. Ce vivier d'emplois démontre l'importance de la profession dans le tissu économique local et dans l'offre alimentaire nationale.

Il est important de noter que ce secteur est en forte croissance, avec une demande accrue pour des produits alimentaires de qualité et durables, stimulant ainsi les emplois directs et indirects liés à ces métiers. Le chiffre d'affaires, bien qu'imprécis ici, témoigne d'une accroissement des surfaces cultivées et des innovations en matière de production agricole.

Niveaux de rémunération

Les niveaux de rémunération varient largement selon les métiers et les diplômes. En règle générale, les ouvriers agricoles peuvent attendre un salaire d'entrée relativement modeste, mais cela augmente avec l'expérience et la spécialisation. Les chefs de culture ou les directeurs des cultures peuvent jouir de rémunérations plus élevées, surtout lorsque des postes à responsabilités sont assumés dans de grosses entreprises.

D'autre part, les diplômés d'écoles d'ingénieurs, une fois en poste, accèdent à des rémunérations compétitives qui se dynamisent avec l'expérience et des responsabilités accrues, rendant ce secteur attrayant sur le long terme.

Évolution professionnelle dans le secteur

Le secteur horticole et maraîcher offre de nombreuses opportunités d'évolution. Un ouvrier agricole ambitionnant d'accéder à des postes à responsabilités peut facilement gravir les échelons en suivant une formation complémentaire ou en accumulant de l'expérience.

D'autres possibilités incluent des transitions vers le secteur de l'aménagement paysager, de la gestion de l'environnement, ou même de l'horticulture urbaine. Par exemple, un ouvrier pépiniériste pourrait évoluer vers un rôle de consultant environnemental, apportant son expertise en matière de durabilité et de biodiversité.

Importance de l'innovation et de la durabilité

Un enjeu majeur du secteur réside dans l'innovation technologique et la durabilité. Les tendances telles que l'hydroponie, l'aquaponie ou l'agriculture biologique prennent de l'ampleur. Ces techniques permettent d'optimiser l'utilisation des ressources naturelles tout en répondant à une demande croissante pour des produits sains.

À titre d'exemple, l'entreprise Augmenta se spécialise dans l'utilisation de capteurs et d'outils numériques pour optimiser les cultures. Cela témoigne d'une évolution vers des méthodes plus respectueuses de l'environnement, ouvertes aux jeunes professionnels souhaitant faire partie d'un changement positif.

Perspectives d'avenir dans l'horticulture et le maraîchage

Les perspectives d'avenir dans le secteur de l'horticulture et du maraîchage semblent particulièrement prometteuses. Avec l'essor de la prise de conscience écologique et la nécessité de cultiver des aliments locaux, le besoin en professionnels qualifiés ne cessera de croître.

De plus, l'intégration de nouvelles technologies, comme l'utilisation des drones pour surveiller les cultures ou l'automatisation dans les serres, pourrait transformer progressivement le paysage du secteur, offrant de nouvelles opportunités d'emploi et de spécialisation. Se former à ces nouvelles technologies sera clé pour les candidats du futur.

Conclusion

Le secteur de l'horticulture et du maraîchage est non seulement un domaine riche en opportunités mais aussi une passion collectivement bénéfique pour l'environnement. Qu'il s'agisse de se lancer dans une formation initiale ou de réorienter sa carrière, nombre de métiers attendent d'êtreexplorés. Les professionnels en herbe peuvent développer leurs compétences dans un secteur incontournable de notre société moderne, tout en contribuant à des pratiques agricoles durables et localement ancrées.