Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie par Ressources formation
Lieu(x)
En centre (92)
Durée
Total : 665 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Modules d'enseignements professionnels :
- Entretenir quotidiennement les chambres, les sanitaires et annexes en milieu hôtelier ou parahôtelier.
- Prendre en charge l'entretien courant du linge à l'hôtel.
- Entretenir quotidiennement les locaux communs en milieu hôtelier et para hôtelier, mobiliers et matériels mis à disposition pour le service des petits déjeuners.
- Mettre en place la salle, le buffet et les petits déjeuners à l'étage.
- Prendre la commande en prenant compte des spécificités de la clientèle et servir le petit déjeuner en chambre et en salle.
- Vérifier, présenter et encaisser la note des petits déjeuners des clients
Modules d'enseignement généraux :
- Français à visée professionnelle.
- Mathématiques appliquées au métier.
- Anglais.
Modules transversaux :
- Module de préparation à l'emploi, TIC.
- Développement durable Connaissance de l'entreprise et ses codes.
- Remédiation.
- Entretenir quotidiennement les chambres, les sanitaires et annexes en milieu hôtelier ou parahôtelier.
- Prendre en charge l'entretien courant du linge à l'hôtel.
- Entretenir quotidiennement les locaux communs en milieu hôtelier et para hôtelier, mobiliers et matériels mis à disposition pour le service des petits déjeuners.
- Mettre en place la salle, le buffet et les petits déjeuners à l'étage.
- Prendre la commande en prenant compte des spécificités de la clientèle et servir le petit déjeuner en chambre et en salle.
- Vérifier, présenter et encaisser la note des petits déjeuners des clients
Modules d'enseignement généraux :
- Français à visée professionnelle.
- Mathématiques appliquées au métier.
- Anglais.
Modules transversaux :
- Module de préparation à l'emploi, TIC.
- Développement durable Connaissance de l'entreprise et ses codes.
- Remédiation.
Objectifs
- Acquérir les compétences professionnelles liées au métier, basées sur le référentiel de certification de métier d'agent polyvalent d'hôtellerie.
- Acquérir les connaissances techniques permettant d'exercer le métier d'agent d'hôtellerie et de valider le Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie de niveau V.
- Hygiène et Sécurité.
- Geste et postures en milieu professionnel.
- Compétence numériques (certificat PCIE).
- Doter le stagiaire de méthodes et techniques de recherche d'emploi permettant une organisation et une autonomie pour un accès à un emploi durable.
- Certificat SST Certificat HACCP.
- Acquérir les connaissances techniques permettant d'exercer le métier d'agent d'hôtellerie et de valider le Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie de niveau V.
- Hygiène et Sécurité.
- Geste et postures en milieu professionnel.
- Compétence numériques (certificat PCIE).
- Doter le stagiaire de méthodes et techniques de recherche d'emploi permettant une organisation et une autonomie pour un accès à un emploi durable.
- Certificat SST Certificat HACCP.
Centre(s)
- Colombes (92)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de réservation
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de repassage
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Ressources formation
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