2372 - QUAL Métiers de bouche - Pâtissier (CAP) niveau V par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation comprend tous les enseignements professionnels prévus au référentiel pédagogique du diplôme :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- PSE
- ceejs
- arts appliqués
- commercialisation
- anglais
- un module de préparation à la reprise ou création d'entreprise
- la consolidation de l'utilisation de l'outil informatique
- la validation SST
Au vu des résultats des années précédentes, nous nous fixons pour cette action de formation les objectifs suivants :
- 80% de réussite à l'examen
- 60% d'insertion professionnelle 6 mois après la formation
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- PSE
- ceejs
- arts appliqués
- commercialisation
- anglais
- un module de préparation à la reprise ou création d'entreprise
- la consolidation de l'utilisation de l'outil informatique
- la validation SST
Au vu des résultats des années précédentes, nous nous fixons pour cette action de formation les objectifs suivants :
- 80% de réussite à l'examen
- 60% d'insertion professionnelle 6 mois après la formation
Objectifs
L'objectif de la formation CAP Métiers de Bouche est de préparer des demandeurs d'emploi de plus de 26 ans aux épreuves d'examen CAP pâtissier et de favoriser leur insertion professionnelle à l'issue de la formation.
Centre(s)
- Châlons en Champagne (51)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
À découvrir