Ouvrir sa savonnerie: de la fabrication à la mise sur le marché des produits par NATURE ET LIMOUSIN
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Programme de la formation:
- Réaliser un savon par saponification à froid
- Réaliser une base de savon liquide
- La réglementation Cosmétique
- La gestion d'un établissement cosmétique
- Réaliser un savon par saponification à froid
- Réaliser une base de savon liquide
- La réglementation Cosmétique
- La gestion d'un établissement cosmétique
Objectifs
A l'issue de la formation, chaque participant sera capable d'appréhender la conception et la réalisation d'un savon par la méthode de Saponification à froid, d'un savon pâte ou liquide. Il saura réaliser seul une formulation et la mettre en oeuvre dans des conditions de fabrication optimales, et en respectant les règles de sécurité.
Le stagiaire sera également capable de gérer les dossiers administratifs et techniques concernant la réglementation cosmétique, de déclarer une activité cosmétique et d'effectuer toutes les déclarations relatives à la fabrication d'un produit.
À l'issue de la formation, chaque apprenant saura établir un prix et gérer son établissement cosmétique selon des critères fiables.
Le stagiaire sera également capable de gérer les dossiers administratifs et techniques concernant la réglementation cosmétique, de déclarer une activité cosmétique et d'effectuer toutes les déclarations relatives à la fabrication d'un produit.
À l'issue de la formation, chaque apprenant saura établir un prix et gérer son établissement cosmétique selon des critères fiables.
Centre(s)
- Limoges (87)
Métier(s)
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef d'agence commerciale
- Chef d'agence de location de véhicules
- Chef d'agence de voyages
- Créateur / Créatrice de parfum
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'agence locale du pôle emploi
- Directeur / Directrice d'unité de services au public
- Directeur / Directrice de PAIO - Permanence d'Accueil d'Information et d'Orientation
- Directeur / Directrice de centre de profit
- Directeur / Directrice de mission locale
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'unité de services au public
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de PME/PMI
- Dirigeant / Dirigeante de Société Coopérative Ouvrière de Production (SCOP)
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
- Responsable d'agence commerciale
- Responsable d'agence de location de matériel de transport
- Responsable d'agence de placement
- Responsable d'agence de travail temporaire
- Responsable d'agence de voyages
- Responsable d'entreprise d'insertion par l'économie
- Responsable d'entreprise de nettoyage
- Responsable d'unité de gestion d'organisme de protection sociale
- Responsable d'unité de gestion de l'emploi
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise (PME)
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise ou d'unité de services au public
- Responsable de centre de profit
- Responsable de maison de l'emploi
- Responsable de structure d'insertion socioprofessionnelle
- Responsable d’entreprise
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chimie moléculaire
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Construction de grilles d'évaluation
- Dialogue social
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de statistiques
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Osmologie
- Outils de planification
- Physicochimie
- Prospection commerciale
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'humage
- Techniques de communication
- Techniques de dégustation
- Techniques de négociation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Économie sociale
Formation proposée par : NATURE ET LIMOUSIN
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