Fabriquer son Savon par NATURE ET LIMOUSIN
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Séquence 1 : Historique du savon
Connaître l'historique de la fabrication, comprendre son évolution et ses conséquences sur le métier de savonnier.
Séquence 2 : Connaître les bonnes pratiques de fabrication.
Ce module permet aux stagiaires d'envisager les mesures relatant de la sécurité et de l'hygiène relatives à la fabrication de produits cosmétiques. Les dangers de la manipulation de la soude et ses effets sont étudiés.
Séquence 3 : Procédé de fabrication
Connaître les différentes manières de fabriquer du savon. Comprendre les mécanismes de chaque méthode et prendre conscience de ses effets sur notre peau. Comprendre les conséquences environnementales de chacune des méthodes fabrication.
Séquence 4 : Ingrédients et matières premières
Connaître les différentes matières premières et savoir les différencier, huiles, beurres, soude, colorants, huiles essentielles... Comprendre leur rôle dans le processus de fabrication, et connaître les réactions chimiques liées à l'usage de chaque ingrédient dans la fabrication.
Séquence 5 : Utilisation de la table de saponification
Utiliser seul(e) la table de saponification et établir une formulation en fonction des propriétés des composants et de leurs bienfaits pour la peau.
Séquence 6 : Mise en oeuvre de recette
Réaliser seul(e) une fabrication à partir de la formulation établie précédemment. En tirer des enseignements.
Séquence 7 : Colorer et parfumer
Intégrer des couleurs et huiles essentielles dans un savon naturel. Les adjuvants et additifs, leurs propriétés et caractéristiques, leur influence sur la fabrication et sur la qualité du produit fini.
Connaître l'historique de la fabrication, comprendre son évolution et ses conséquences sur le métier de savonnier.
Séquence 2 : Connaître les bonnes pratiques de fabrication.
Ce module permet aux stagiaires d'envisager les mesures relatant de la sécurité et de l'hygiène relatives à la fabrication de produits cosmétiques. Les dangers de la manipulation de la soude et ses effets sont étudiés.
Séquence 3 : Procédé de fabrication
Connaître les différentes manières de fabriquer du savon. Comprendre les mécanismes de chaque méthode et prendre conscience de ses effets sur notre peau. Comprendre les conséquences environnementales de chacune des méthodes fabrication.
Séquence 4 : Ingrédients et matières premières
Connaître les différentes matières premières et savoir les différencier, huiles, beurres, soude, colorants, huiles essentielles... Comprendre leur rôle dans le processus de fabrication, et connaître les réactions chimiques liées à l'usage de chaque ingrédient dans la fabrication.
Séquence 5 : Utilisation de la table de saponification
Utiliser seul(e) la table de saponification et établir une formulation en fonction des propriétés des composants et de leurs bienfaits pour la peau.
Séquence 6 : Mise en oeuvre de recette
Réaliser seul(e) une fabrication à partir de la formulation établie précédemment. En tirer des enseignements.
Séquence 7 : Colorer et parfumer
Intégrer des couleurs et huiles essentielles dans un savon naturel. Les adjuvants et additifs, leurs propriétés et caractéristiques, leur influence sur la fabrication et sur la qualité du produit fini.
Objectifs
- Acquérir les bases du métier de Savonnier par la méthode de la Saponification à froid.
- Évaluer les conditions de sécurité et mettre en place les conditions indispensables aux bonnes pratiques de fabrication (BPF),
- Évaluer les matières premières nécessaires à la fabrication du savon,
- Établir une recette intégrant les ingrédients nécessaires à l'établissement d'une fabrication,
- Réaliser seul(e) la recette établie,
- Intégrer des huiles essentielles pour parfumer son savon,
- Colorer son savon à partir d'additifs naturels,
- Conserver et tester le savon en toute sécurité,
- Respecter les consignes de sécurité concernant la fabrication et la conservation du savon.
- Évaluer les conditions de sécurité et mettre en place les conditions indispensables aux bonnes pratiques de fabrication (BPF),
- Évaluer les matières premières nécessaires à la fabrication du savon,
- Établir une recette intégrant les ingrédients nécessaires à l'établissement d'une fabrication,
- Réaliser seul(e) la recette établie,
- Intégrer des huiles essentielles pour parfumer son savon,
- Colorer son savon à partir d'additifs naturels,
- Conserver et tester le savon en toute sécurité,
- Respecter les consignes de sécurité concernant la fabrication et la conservation du savon.
Centre(s)
- Limoges (87)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : NATURE ET LIMOUSIN
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