CAP Pâtissier par MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 500 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 920 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Domaines généraux :
* Français
* Mathématiques
* Anglais
* Histoire/Géographie
* Education civique
* Arts appliqués et culture artistique
- Domaines professionnels :
* la culture technologique et professionnelle
* Les matères 1ère
* La fabrication
* Les sciences appliquées
* La connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
* La communicaion
* Prévention Santé et Environnement
* Préparation de dossier.
Cette certification est composée de :
- Ufac Langues vivantes étrangères
- Ufac Mobilité
- UG 1. Français et histoire
- géographie
- UG 2. Mathématiques et sciences
- UG 3. Éducation physique et sportive
- UP 1. Approvisionnement et gestion de stocks
- UP 2. Fabrication de pâtisseries
https://eduscol.education.fr/referentiels
- professionnels/b230.html
* Français
* Mathématiques
* Anglais
* Histoire/Géographie
* Education civique
* Arts appliqués et culture artistique
- Domaines professionnels :
* la culture technologique et professionnelle
* Les matères 1ère
* La fabrication
* Les sciences appliquées
* La connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
* La communicaion
* Prévention Santé et Environnement
* Préparation de dossier.
Cette certification est composée de :
- Ufac Langues vivantes étrangères
- Ufac Mobilité
- UG 1. Français et histoire
- géographie
- UG 2. Mathématiques et sciences
- UG 3. Éducation physique et sportive
- UP 1. Approvisionnement et gestion de stocks
- UP 2. Fabrication de pâtisseries
https://eduscol.education.fr/referentiels
- professionnels/b230.html
Objectifs
Savoir préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
Savoir gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Savoir travailler comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Savoir gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Savoir travailler comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
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