MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 960 heures
En centre : 400 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
?Technologie générale en pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
?Technologie professionnelle en pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
?Arts appliqués à la profession
?Sciences appliquées : nutrition, hygiène, réglementation
?Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
?Étude d'une situation professionnelle
?Évaluation des activités en milieu professionnel
Cette certification est composée de :
- Ufac 1. Pratique professionnelle, arts appliqués
- Ufac 2. Étude d'une(ou de) situations professionnelles
- Ufac 3. Évaluation des activités en milieu professionnel
https://eduscol.education.fr/referentiels
- professionnels/D025.html
?Technologie professionnelle en pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
?Arts appliqués à la profession
?Sciences appliquées : nutrition, hygiène, réglementation
?Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
?Étude d'une situation professionnelle
?Évaluation des activités en milieu professionnel
Cette certification est composée de :
- Ufac 1. Pratique professionnelle, arts appliqués
- Ufac 2. Étude d'une(ou de) situations professionnelles
- Ufac 3. Évaluation des activités en milieu professionnel
https://eduscol.education.fr/referentiels
- professionnels/D025.html
Objectifs
Cette MC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.
Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.
Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
À découvrir