CAP pâtissier par MFR-CFA du Moulin de la Planche
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 3290 heures
En centre : 980 heures
En entreprise : 2310 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Les matières professionnelles : Pratique professionnelle, la technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise et son environnement économique
- juridique et social, protection santé environnement.
Les matières d'enseignement général: Français, Mathématiques, Sciences, Histoire
- Géographie, Anglais, Education Physique et Sportive.
- juridique et social, protection santé environnement.
Les matières d'enseignement général: Français, Mathématiques, Sciences, Histoire
- Géographie, Anglais, Education Physique et Sportive.
Objectifs
Avoir un esprit créatif, passion de la pâtisserie, découverte de saveurs
Innover, travailler en équipe
Exercer une profession dans un milieu dynamique toujours en recherche de personnel
Pouvoir évoluer rapidement vers des postes à responsabilités
Avoir l'opportunité de travailler à l'étranger ou dans différentes régions
Innover, travailler en équipe
Exercer une profession dans un milieu dynamique toujours en recherche de personnel
Pouvoir évoluer rapidement vers des postes à responsabilités
Avoir l'opportunité de travailler à l'étranger ou dans différentes régions
Centre(s)
- Ormoy la Rivière (91)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : MFR-CFA du Moulin de la Planche
À découvrir