BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
En entreprise
Durée
Total : 24 mois
Financement
Demandeur d’emploi
Personnel
Contrat d'apprentissage
Publics admis
à partir de 16 ans, jeunes diplômés, bacheliers, Adultes
Pré-requis
BAC, Avoir au moins 16 ans
Diplômes délivrés
BAC+2
Temps
Alternance, En présentiel, Stages
Types
Professionnalisation, Apprentissage, Formation initiale, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le ou la titulaire exerce son activité dans des contextes variés (plein air, sous abris, hors sol), en prenant en compte le facteur environnement et en mettant en œuvre des techniques de haut niveau. Il ou elle travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Il ou elle accèdera à des postes à responsabilité (chef.fe de culture, second.e d'exploitation), et pourra envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Chaque UE est constituée de modules relevant à la fois du domaine commun et du domaine professionnel.
Cette organisation permet d’exploiter toute la polyvalence de la formation, et d’apporter ainsi une maîtrise
des différentes étapes de la production.
Domaine commun :
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction d’un projet personnel et professionnel
M3 : Communication
Domaine professionnel (spécifique à la spécialité "Métiers du Végétal") :
M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée
M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
M6 : Organisation du travail dans le système de production
M7 : Pilotage stratégique du système de production
M8 : Accompagnement au changement
Chaque UE est constituée de modules relevant à la fois du domaine commun et du domaine professionnel.
Cette organisation permet d’exploiter toute la polyvalence de la formation, et d’apporter ainsi une maîtrise
des différentes étapes de la production.
Domaine commun :
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction d’un projet personnel et professionnel
M3 : Communication
Domaine professionnel (spécifique à la spécialité "Métiers du Végétal") :
M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée
M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
M6 : Organisation du travail dans le système de production
M7 : Pilotage stratégique du système de production
M8 : Accompagnement au changement
Objectifs
Les objectifs de la formation sont les suivants : former des professionnels compétents, qualifiés et avec une expérience de terrain (apprentissage ou 20 semaines de stages par an) ; développer le sens des responsabilités, de l'initiative et de la prise de décisions technique set managériales.
Exemples d'activités visées :
- Gérer la production d'une entreprise
- Prendre des décisions techniques et managériales
- Être acteur ou actrice dans des démarches qualités, avec des technologies respectueuses de l'environnement et de la santé du consommateur
- Utiliser les nouvelles technologies pour les tâches techniques et de la gestion
- Encadrer des équipes
- Être en contact permanent avec les entreprises et des systèmes de production (technicien conseil)
Exemples d'activités visées :
- Gérer la production d'une entreprise
- Prendre des décisions techniques et managériales
- Être acteur ou actrice dans des démarches qualités, avec des technologies respectueuses de l'environnement et de la santé du consommateur
- Utiliser les nouvelles technologies pour les tâches techniques et de la gestion
- Encadrer des équipes
- Être en contact permanent avec les entreprises et des systèmes de production (technicien conseil)
Centre(s)
- Anneyron (26)
En entreprise
- France entière
Métier(s)
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Responsable d'exploitation
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien Conseil
- Technico-commercial
- chef de culture en maraichage ou en oléicole
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir