CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural par Maison familiale du Beaujolais (MFR)
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 1225 heures
En centre : 735 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
La formation comporte 28 heures d'enseignement hebdomadaire et 12 semaines de formation en milieu professionnel. En plus des enseignements généraux communs à tous les CAP agricole, les enseignements professionnels du CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural portent sur les disciplines suivantes.
- MP1 - Insertion de l'employé dans la structure
- Disciplines : Sciences économiques, sociales et de gestion
- MP2 - Communication interpersonnelle en situation professionnelle
- Disciplines : Education socioculturelle
- Disciplines contribuant à cet enseignement : Technologie de l'informatique et du multimédia
- Economie sociale et familiale
- Techniques commerciales
- MP3 - Techniques des services à la personne
- Disciplines : Economie sociale et familiale
- Disciplines contribuant à cet enseignement : Biologie
- Écologie
- Physique
- Chimie
- MP4 - Techniques et pratiques professionnelles commerciales
- Disciplines : Techniques commerciale
- MIP
- Module d'Initiative Professionnelle
- Disciplines : Sciences et techniques professionnelles (STP)
- MP1 - Insertion de l'employé dans la structure
- Disciplines : Sciences économiques, sociales et de gestion
- MP2 - Communication interpersonnelle en situation professionnelle
- Disciplines : Education socioculturelle
- Disciplines contribuant à cet enseignement : Technologie de l'informatique et du multimédia
- Economie sociale et familiale
- Techniques commerciales
- MP3 - Techniques des services à la personne
- Disciplines : Economie sociale et familiale
- Disciplines contribuant à cet enseignement : Biologie
- Écologie
- Physique
- Chimie
- MP4 - Techniques et pratiques professionnelles commerciales
- Disciplines : Techniques commerciale
- MIP
- Module d'Initiative Professionnelle
- Disciplines : Sciences et techniques professionnelles (STP)
Objectifs
Pour le champ professionnel "services aux personnes" :/nLe titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux
- être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes./nIl réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l'employeur, mais il doit faire preuve d'initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge./nPour le champ professionnel "acceuil
- vente" :/nLe titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d'accueil
- vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l'emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d'une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l'employeur./n
- être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes./nIl réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l'employeur, mais il doit faire preuve d'initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge./nPour le champ professionnel "acceuil
- vente" :/nLe titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d'accueil
- vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l'emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d'une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l'employeur./n
Centre(s)
- Charentay (69)
Métier(s)
- Agent / Agente à domicile
- Aide familial / familiale
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boucher / bouchère
- Chef boulanger / boulangère
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Responsable des cultures
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Diététique
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de boulangerie
- Produits de nettoyage
- Préparations culinaires de base
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité domestique
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de désossage
- Techniques de détachage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de repassage
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Maison familiale du Beaujolais (MFR)
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