BTS économie sociale familiale par Lycée Saint-Jacques de Compostelle
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 2520 heures
En centre : 2065 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'année est découpée en 2 semestres avec une évaluation hebdomadaire et un examen blanc semestriel.
- Module 1 : conseil et expertise technologiques (17 heures hebdomadaires la 1re année, 9 heures 30 la 2e) : alimentation
- santé-hygiène, sciences physiques et chimiques appliquées, habitat
- logement, économie
- consommation, méthodologie d'investigation
- Module 2 : Animation formation (4 heures 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : intervention sur le quotidien et son évolution, techniques d'animation et de formation, connaissance des publics, méthodologie de projet
- Module 3 : Communication professionnelle (3 heures la 1re année) : communication écrite et orale, design de communication visuelle
- Module 4 : Travail en partenariat institutionnel et inter institutionnel (5 heures 30 la 2e année) : connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions ; analyse du fonctionnement des organisations
- Module 5 : Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement (5 heures la 2e année) : démarche qualité ; techniques de gestion des ressources humaines ; aménagement des espaces de vie ; design d'espace ; design de produit ; circuit du repas, du linge, des déchets ; gestion budgétaire
- Langue vivante étrangère (2 heures la 1re année, 2 heures la 2e année)
- Actions professionnelles (1,5 heures la 1re année, 1,5 heures la 2e année).
- Les stages : les étudiants sont mis en situation auprès d'experts 13 semaines(6 semaines en 1ère année / 7 en 2ème année). Ils peuvent y construire leurs projets professionnel et personnel.
- Module 1 : conseil et expertise technologiques (17 heures hebdomadaires la 1re année, 9 heures 30 la 2e) : alimentation
- santé-hygiène, sciences physiques et chimiques appliquées, habitat
- logement, économie
- consommation, méthodologie d'investigation
- Module 2 : Animation formation (4 heures 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : intervention sur le quotidien et son évolution, techniques d'animation et de formation, connaissance des publics, méthodologie de projet
- Module 3 : Communication professionnelle (3 heures la 1re année) : communication écrite et orale, design de communication visuelle
- Module 4 : Travail en partenariat institutionnel et inter institutionnel (5 heures 30 la 2e année) : connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions ; analyse du fonctionnement des organisations
- Module 5 : Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement (5 heures la 2e année) : démarche qualité ; techniques de gestion des ressources humaines ; aménagement des espaces de vie ; design d'espace ; design de produit ; circuit du repas, du linge, des déchets ; gestion budgétaire
- Langue vivante étrangère (2 heures la 1re année, 2 heures la 2e année)
- Actions professionnelles (1,5 heures la 1re année, 1,5 heures la 2e année).
- Les stages : les étudiants sont mis en situation auprès d'experts 13 semaines(6 semaines en 1ère année / 7 en 2ème année). Ils peuvent y construire leurs projets professionnel et personnel.
Objectifs
Devenir Conseil expert en vie quotidienne.
Le titulaire de cette formation intervient dans l'assistance de la vie quotidienne d'un individu ou d'un groupe d'individus.
Son rôle est de former des spécialistes et d'informer ses interlocuteurs de la réalité de la vie quotidienne ; de les sensibiliser au problématiques alimentaires de santé, d'hygiène, d'équipement ménager, d'éducation des enfants et ainsi de limiter l'exclusion des publics qu'ils auront en charge.
Le titulaire de cette formation intervient dans l'assistance de la vie quotidienne d'un individu ou d'un groupe d'individus.
Son rôle est de former des spécialistes et d'informer ses interlocuteurs de la réalité de la vie quotidienne ; de les sensibiliser au problématiques alimentaires de santé, d'hygiène, d'équipement ménager, d'éducation des enfants et ainsi de limiter l'exclusion des publics qu'ils auront en charge.
Centre(s)
- Le Puy en Velay (43)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de service social
- Assistant social / Assistante sociale
- Assistant social / Assistante sociale de secteur
- Assistant social / Assistante sociale du personnel
- Assistant social / Assistante sociale du travail
- Chargé / Chargée d'intervention sociale
- Conseiller / Conseillère du travail
- Conseiller / Conseillère en économie sociale et familiale
- Conseiller / Conseillère technique de service social
- Conseiller / Conseillère technique en action sociale
- Conseiller social / Conseillère sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service d'action sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service social
- Délégué social / Déléguée sociale
- Intervenant / Intervenante d'action sociale
- Responsable de circonscription d'action sociale
- Responsable de circonscription d'intervention sanitaire et sociale
- Surintendant / Surintendante d'usine et de services sociaux
Compétence(s)
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Code de procédure pénale
- Dispositifs d'aide sociale
- Droit de la sécurité sociale
- Droit du travail
- Gestion administrative
- Gestion de logement social
- Gestion de projet
- Management
- Méthodes d'enquête
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes rédactionnelles
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de communication
- Techniques pédagogiques
- Économie sociale
Formation proposée par : Lycée Saint-Jacques de Compostelle
À découvrir