CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural par Lycée professionnel agricole Sainte Cécile
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Des modules d'enseignement généraux : Français, Mathématiques, Monde actuel, Anglais, Sport
- Santé - Sécurité ; Des modules professionnels : Entreprise, Vie professionnelle, Biologie, Economie Sociale, Puériculture, Cuisine, Santé et décoration
Stages en milieu professionnel : 12 semaines dont une semaine prise sur les vacances sur les 2 années :
2 périodes de 3 semaines dans des structures liées aux Services Aux Personnes : maison de retraite, école maternelle, centre de loisirs
2 périodes dans des structures liées à la vente : magasins, supermarchés.
+ La semaine d'éducation à la santé et au développement durable (ESDD)
Taux de réussite
2019 : 92%
2018 : 91%
2017 : 96%
2016 92%
- Santé - Sécurité ; Des modules professionnels : Entreprise, Vie professionnelle, Biologie, Economie Sociale, Puériculture, Cuisine, Santé et décoration
Stages en milieu professionnel : 12 semaines dont une semaine prise sur les vacances sur les 2 années :
2 périodes de 3 semaines dans des structures liées aux Services Aux Personnes : maison de retraite, école maternelle, centre de loisirs
2 périodes dans des structures liées à la vente : magasins, supermarchés.
+ La semaine d'éducation à la santé et au développement durable (ESDD)
Taux de réussite
2019 : 92%
2018 : 91%
2017 : 96%
2016 92%
Objectifs
Débouchés
L'employé qualifié titulaire d'un CAPa Services Aux Personnes
- Vente en Espace Rural exerce son activité dans des structures :
- liées aux services aux personnes : famille, maison de repos, maison de cure, maison de retraite, école maternelle, centre de loisirs, centre de vacances, cantine scolaire, restaurant d'entreprise...
- liées à l'accueil et/ou à la vente : petits magasins de proximité, vente directe à la ferme, marchés locaux, hypermarchés, supermarchés, petite hôtellerie, villages de vacances.
Parcours personnalisé (jusqu'à 6 semaines de stage en plus)
Aide individualisée (1h/sem)
PSC1
L'employé qualifié titulaire d'un CAPa Services Aux Personnes
- Vente en Espace Rural exerce son activité dans des structures :
- liées aux services aux personnes : famille, maison de repos, maison de cure, maison de retraite, école maternelle, centre de loisirs, centre de vacances, cantine scolaire, restaurant d'entreprise...
- liées à l'accueil et/ou à la vente : petits magasins de proximité, vente directe à la ferme, marchés locaux, hypermarchés, supermarchés, petite hôtellerie, villages de vacances.
Parcours personnalisé (jusqu'à 6 semaines de stage en plus)
Aide individualisée (1h/sem)
PSC1
Centre(s)
- Montoire sur le Loir (41)
Métier(s)
- Agent / Agente à domicile
- Aide familial / familiale
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boucher / bouchère
- Chef boulanger / boulangère
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Responsable des cultures
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Diététique
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de boulangerie
- Produits de nettoyage
- Préparations culinaires de base
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité domestique
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de désossage
- Techniques de détachage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de repassage
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Lycée professionnel agricole Sainte Cécile
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