Glacier par LOSTANLEN CHRISTIAN
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cours pratiques
- Composition et fabrication des différentes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités,
- Acquisitions technique : les proportions, utilisation de turbine à glace,
- Les différentes matières premières,
- Différentes présentations
- Les éléments de présentations,
- Diversification : gaufres, etc...
- Fabrication de cornets maison.
Cours théoriques
- Etude du matériel, (turbine à glace, petits matériels...),
- Etude des matières premières, (type de fruits, pulpes, les différents sucres et produits laitiers, émulsifiants, ingrédients divers...),
- Les différentes recettes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités
- Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, ...),
- Normes de sécurité,
- Accueil en restauration,
- Vocabulaire culinaire,
- Agencement, organisation d'une cuisine (la marche en avant,...),
- Mise en place (organisation du travail),
- Planification des achats,
- Confectionner sa carte
- Intervenants Extérieurs (suivant disponibilité) : Fournisseurs, Agencement, Produits d'hygiène, Publicité (créateur de site internet)
- Composition et fabrication des différentes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités,
- Acquisitions technique : les proportions, utilisation de turbine à glace,
- Les différentes matières premières,
- Différentes présentations
- Les éléments de présentations,
- Diversification : gaufres, etc...
- Fabrication de cornets maison.
Cours théoriques
- Etude du matériel, (turbine à glace, petits matériels...),
- Etude des matières premières, (type de fruits, pulpes, les différents sucres et produits laitiers, émulsifiants, ingrédients divers...),
- Les différentes recettes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités
- Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, ...),
- Normes de sécurité,
- Accueil en restauration,
- Vocabulaire culinaire,
- Agencement, organisation d'une cuisine (la marche en avant,...),
- Mise en place (organisation du travail),
- Planification des achats,
- Confectionner sa carte
- Intervenants Extérieurs (suivant disponibilité) : Fournisseurs, Agencement, Produits d'hygiène, Publicité (créateur de site internet)
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable dans les règles d'hygiène et de sécurité :
Approvisionner, sélectionner et préparer les ingrédients pour la fabrication de glacesNettoyer et remettre en état les locaux et le matériel
Approvisionner, sélectionner et préparer les ingrédients pour la fabrication de glacesNettoyer et remettre en état les locaux et le matériel
Centre(s)
- Fouesnant (29)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : LOSTANLEN CHRISTIAN
À découvrir