Confiture par LOSTANLEN CHRISTIAN

Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Cours pratiques
- Composition et fabrication des différentes confitures : gelées, marmelades, chutneys...
- Les spécialités de l'École des Chefs : caramels, caramelades, spiritueuses,
- Acquisition technique et savoir
- faire : préparations, proportions, parfumer la confiture, différentes cuissons, mise en pots, utilisation des matériels, conservation
- Les différentes matières premières : le marché et les ingrédients, (fruits frais, fruits congelés, pulpes, légumes, épices...,)
- Différentes présentations (bocaux, étiquettes...)
- Création de supports de dégustation : confection de galettes sucrées et coupes gourmandes.
Cours théoriques
(Support de cours fournit : recettes, vocabulaire, organisation, partenaires,...)
- Etude du matériel, (confiturier, stérilisateur, petits matériels...),
- Etude des matières premières, (type de fruits, pulpes, les différents sucres, ingrédients divers...),
- Les différentes présentations de vente
- Les différentes recettes marmelades, gelées, chutneys, compotes...
- Problèmes et solutions
- Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, ....),
- Normes de sécurité,
- Accueil en restauration,
- Vocabulaire culinaire et spécifique à la confiturerie
- Agencement, organisation d'une cuisine (la marche en avant, ...),
- Mise en place (organisation du travail),
- Fournisseurs
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable dans les règles d'hygiène et de sécurité :
Approvisionner, sélectionner et préparer les ingrédients pour la fabrication de confitures, gelées et chutneys.
Nettoyer et remettre en état les locaux et le matériel
Centre(s)
  • Fouesnant (29)
Formation proposée par : LOSTANLEN CHRISTIAN
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