CAP pâtissier par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation CAP Pâtisserie de l'École des Pros suit le référentiel défini par l'Éducation Nationale. Le programme s'articule en cinq axes, traitant de connaissances professionnelles et générales :
- Connaître et préparer les produits
- Réaliser des préparations professionnelles
- Hygiène et diététique
- Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie
- Matières générales
Tout au long de votre formation, vous êtes guidés par les formateurs de l'École des Pros, tous professionnels du secteur. Vous avez également accès aux outils de formation de l'école : des cours rédigés par des professionnels, plus de 140 vidéos pédagogiques avec le chef Gérard Baud, des devoirs corrigés par les formateurs, des exercices en e
- learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique, un espace élève en ligne.
- Connaître et préparer les produits
- Réaliser des préparations professionnelles
- Hygiène et diététique
- Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie
- Matières générales
Tout au long de votre formation, vous êtes guidés par les formateurs de l'École des Pros, tous professionnels du secteur. Vous avez également accès aux outils de formation de l'école : des cours rédigés par des professionnels, plus de 140 vidéos pédagogiques avec le chef Gérard Baud, des devoirs corrigés par les formateurs, des exercices en e
- learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique, un espace élève en ligne.
Objectifs
Reconnu des professionnels, le CAP Pâtisserie permet d'entrer rapidement dans la vie active.
La formation CAP Pâtisserie de l'École des Pros vous permet de vous préparer aux épreuves du CAP, de chez vous. Des professeurs sont à votre écoute, ils vous conseillent et répondent à vos questions. La méthode pédagogique de l'école est spécialement étudiée pour la formation à distance et met à votre disposition de nombreux outils accessibles depuis l'espace élèves en ligne :
- des fascicules de cours rédigés par des professionnels de la pâtisserie
- des exercices e
- learning pour réviser
- des vidéos pédagogiques, avec la chef pâtissière Christelle Brua, pour apprendre tous les gestes professionnels
- des devoirs, corrigés par les formateurs de manière personnalisée
Les débouchés :
La pâtisserie est un secteur qui se porte bien et le savoir
- faire des pâtissiers est recherché dans différents domaines :
- L'artisanat dans les pâtisseries. Il est aussi possible de se spécialiser et de travailler auprès de traiteurs, chocolatiers, confiseurs, glaciers...
- L'hôtellerie
- restauration
- L'industrie agroalimentaire et la grande distribution
Le savoir
- faire des pâtissiers français est aussi recherché à l'étranger.
L'Ecole des Pros est un établissement privé d'enseignement à distance soumis au contrôle pédagogique de l'état.
La formation CAP Pâtisserie de l'École des Pros vous permet de vous préparer aux épreuves du CAP, de chez vous. Des professeurs sont à votre écoute, ils vous conseillent et répondent à vos questions. La méthode pédagogique de l'école est spécialement étudiée pour la formation à distance et met à votre disposition de nombreux outils accessibles depuis l'espace élèves en ligne :
- des fascicules de cours rédigés par des professionnels de la pâtisserie
- des exercices e
- learning pour réviser
- des vidéos pédagogiques, avec la chef pâtissière Christelle Brua, pour apprendre tous les gestes professionnels
- des devoirs, corrigés par les formateurs de manière personnalisée
Les débouchés :
La pâtisserie est un secteur qui se porte bien et le savoir
- faire des pâtissiers est recherché dans différents domaines :
- L'artisanat dans les pâtisseries. Il est aussi possible de se spécialiser et de travailler auprès de traiteurs, chocolatiers, confiseurs, glaciers...
- L'hôtellerie
- restauration
- L'industrie agroalimentaire et la grande distribution
Le savoir
- faire des pâtissiers français est aussi recherché à l'étranger.
L'Ecole des Pros est un établissement privé d'enseignement à distance soumis au contrôle pédagogique de l'état.
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
À découvrir