Formation complète sur la technique de création en parfumerie par LES OLFACTINES
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 120 heures
En centre : 120 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
PARTIE A : LES MATIERES PREMIERES UTILISEES EN PARFUMERIE
OBJECTIFS :
Apprentissage / Reconnaissance/ Analyse olfactive / Création d'une osmothèque à données personnelles / Mémorisation de toutes les différentes facettes des matières premières du parfumeur pour pouvoir ensuite, évaluer une création, créer une fragrance à partir d'une base de données personnelle.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Analyses sensorielles des matières premières sur touches à parfums.
Formulaire descriptif et historique des matières premières
Kits de matières premières en 3ml par session fourni pour le travail personnel devant être réalisé entre chaque session.
DUREE
44 heures
DETAILS PARTIE A
Partie A
- I : Les matières premières en parfumerie 8h Essence/Absolue/reproduction/molécules isolées/produits de synthèse
Partie A
- II: Matières Premières Hespérides 4h Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- III : MP Aromatiques 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- IV : MP Fleurs 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- V : MP Epices 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- VI : MP Bois 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- VII : MP Fond (gourmand/balsamique/cuir/animal) 4h Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- VIII : MP accessoires (fruits/vertes...) 4h Analyse, reconnaissance et tests
TEST Partie A : 8h
Test olfactif, test connaissances concernant la partie A
PARTIE B : LES SOLIFLORES EN PARFUMERIE
OBJECTIFS
Connaître / Analyser / Mémoriser / Les propriétés olfactives et chimiques des molécules isolées florales. Construction d'accords de base floraux et reproduction d'après nature.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Analyse sensorielle sur touches à parfums.
Formulaire descriptif et historique des molécules isolées
Kits de matières premières en 3ml par session fourni pour le travail personnel devant être réalisé entre chaque session.
DUREE
20 heures
DETAILS PARTIE B
PARTIE B
- I : Reproduction rose 4h Analyse, reconnaissance, tests et formulation.
PARTIE B
- II : Reproduction jasmin 4h
PARTIE B
- III : Reproduction fleur d'oranger 4h
PARTIE B
- IV : Reproduction Muguet 4h
PARTIE B
- V : Reproduction Tubéreuse 4h
TEST N 1 ANCRAGE PARTIE A + B 8H
PARTIE C : LES ACCORDS HISTORIQUES EN PARFUMERIE
OBJECTIFS
Connaître les bases techniques de la formulation dans l'histoire du parfums et ancrer les connaissances acquises lors des deux parties précédentes. Apprentissage technique de la formulation. Ecriture de formules d'accords historiques respectant les normes de la législation IFRA.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Analyse sensorielle sur touches à parfums des parfums historiques. Formulaire descriptif des formules historiques
Kits de matière première en 3ml.
DUREE
40h
DETAILS PARTIE C
PARTIE C
- I : Eau de Cologne 8h Analyse, reconnaissance, tests et formulation.
PARTIE C
- II : Chypre 8h
PARTIE C
- III : Fougère 8h
PARTIE C
- IV : Orientaux 8h
PARTIE C
- V : Ambrés 8h
TEST N 2 ANCRAGE PARTIE C ( devoir maison )
PARTIE D : INITIATION A LA PESEE + LEGISLATION
OBJECTIFS
Apprendre le métier d
OBJECTIFS :
Apprentissage / Reconnaissance/ Analyse olfactive / Création d'une osmothèque à données personnelles / Mémorisation de toutes les différentes facettes des matières premières du parfumeur pour pouvoir ensuite, évaluer une création, créer une fragrance à partir d'une base de données personnelle.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Analyses sensorielles des matières premières sur touches à parfums.
Formulaire descriptif et historique des matières premières
Kits de matières premières en 3ml par session fourni pour le travail personnel devant être réalisé entre chaque session.
DUREE
44 heures
DETAILS PARTIE A
Partie A
- I : Les matières premières en parfumerie 8h Essence/Absolue/reproduction/molécules isolées/produits de synthèse
Partie A
- II: Matières Premières Hespérides 4h Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- III : MP Aromatiques 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- IV : MP Fleurs 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- V : MP Epices 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- VI : MP Bois 4h
Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- VII : MP Fond (gourmand/balsamique/cuir/animal) 4h Analyse, reconnaissance et tests
Partie A
- VIII : MP accessoires (fruits/vertes...) 4h Analyse, reconnaissance et tests
TEST Partie A : 8h
Test olfactif, test connaissances concernant la partie A
PARTIE B : LES SOLIFLORES EN PARFUMERIE
OBJECTIFS
Connaître / Analyser / Mémoriser / Les propriétés olfactives et chimiques des molécules isolées florales. Construction d'accords de base floraux et reproduction d'après nature.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Analyse sensorielle sur touches à parfums.
Formulaire descriptif et historique des molécules isolées
Kits de matières premières en 3ml par session fourni pour le travail personnel devant être réalisé entre chaque session.
DUREE
20 heures
DETAILS PARTIE B
PARTIE B
- I : Reproduction rose 4h Analyse, reconnaissance, tests et formulation.
PARTIE B
- II : Reproduction jasmin 4h
PARTIE B
- III : Reproduction fleur d'oranger 4h
PARTIE B
- IV : Reproduction Muguet 4h
PARTIE B
- V : Reproduction Tubéreuse 4h
TEST N 1 ANCRAGE PARTIE A + B 8H
PARTIE C : LES ACCORDS HISTORIQUES EN PARFUMERIE
OBJECTIFS
Connaître les bases techniques de la formulation dans l'histoire du parfums et ancrer les connaissances acquises lors des deux parties précédentes. Apprentissage technique de la formulation. Ecriture de formules d'accords historiques respectant les normes de la législation IFRA.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Analyse sensorielle sur touches à parfums des parfums historiques. Formulaire descriptif des formules historiques
Kits de matière première en 3ml.
DUREE
40h
DETAILS PARTIE C
PARTIE C
- I : Eau de Cologne 8h Analyse, reconnaissance, tests et formulation.
PARTIE C
- II : Chypre 8h
PARTIE C
- III : Fougère 8h
PARTIE C
- IV : Orientaux 8h
PARTIE C
- V : Ambrés 8h
TEST N 2 ANCRAGE PARTIE C ( devoir maison )
PARTIE D : INITIATION A LA PESEE + LEGISLATION
OBJECTIFS
Apprendre le métier d
Objectifs
Mieux appréhender la démarche technique de création en parfumerie, au travers de l'apprentissage, la reconnaissance et l'analyse des matières premières du parfumeur / la connaissance moléculaire des soliflores / l'apprentissage de l'écriture des accords classiques et modernes de l'histoire de la parfumerie / la création libre sur un brief donné / la connaissance de la législation en matière de parfumerie.
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : LES OLFACTINES
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