CAP pâtissier par Labodélices
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 120 heures
En centre : 120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Développementdes compétences et acquisition des techniques de fabrication, de montage et deprésentation de produits de bases de pâtisserie en vue de l'obtention du CAPPâtissier.
Acquisition des 5 compétences : Entremet, Tarte, Pâte choux ou Pâte feuilletée, Pâte levée feuilletée ou Brioche
Module complet 120h de formation réparties en 7 journées complètes et 21 cours de 3H le soir en semaine. (possibilité d'adapter la durée en fonction des besoins, nous contacter à contact#0x40#labodelices.com pour un devis personnalisé)
Octobre:
Journée 1 : Ordonnancement
- Tarte bourdaloue
- Moka
- Croissants
- Modelage pâte d'amande
Demi
- journée A1 : Brioche
Demi
- journée A2 : Mille
- feuilles
Demi
- journée A3 : Royalchocolat
Novembre:
Journée 2 :Ordonnancement
- Tarte citron
- Poirier
- Pains au lait
- Décors cornet
Demi
- journée B1 :Viennoiseries
Demi
- journée B2 :Salambos
Demi
- journée B3 :Charlotte
Décembre:
Journée 3 :Ordonnancement
- Brioches
- Pâte feuilletée
- Décors chocolat
Demi
- journée C1 : Tartes
Demi
- journée C2 :Paris
- Brest
Demi
- journée C3 :Entremet fruits
Janvier:
Journée 4 :Ordonnancement
- Pâte à savarin
- Bavarois pistache
- Décors nougatine
Demi
- journée D1 :Oranais
Demi
- journée D2 :Jésuites
Demi
- journée D3 :Craqueline
Février
Journée 5 :Entraînement au CAP Pâtisserie (Entremet
- Tarte
- Pâte choux ou Pâte feuilletée
- Pâte levée feuilletée ou Brioche)
Demi
- journée E1 :Roulade chocolat orange
Demi
- journée E2 :Chaussons poire amande
Demi
- journée E3 : Succès pistache
Mars:
Journée 6 :Entraînement au CAP Pâtisserie (Entremet
- Tarte
- Pâte choux ou Pâte feuilletée
- Pâte levée feuilletée ou Brioche)
Demi
- journée F1 :Tartes
Demi
- journée F2 :Eclairs
Acquisition des 5 compétences : Entremet, Tarte, Pâte choux ou Pâte feuilletée, Pâte levée feuilletée ou Brioche
Module complet 120h de formation réparties en 7 journées complètes et 21 cours de 3H le soir en semaine. (possibilité d'adapter la durée en fonction des besoins, nous contacter à contact#0x40#labodelices.com pour un devis personnalisé)
Octobre:
Journée 1 : Ordonnancement
- Tarte bourdaloue
- Moka
- Croissants
- Modelage pâte d'amande
Demi
- journée A1 : Brioche
Demi
- journée A2 : Mille
- feuilles
Demi
- journée A3 : Royalchocolat
Novembre:
Journée 2 :Ordonnancement
- Tarte citron
- Poirier
- Pains au lait
- Décors cornet
Demi
- journée B1 :Viennoiseries
Demi
- journée B2 :Salambos
Demi
- journée B3 :Charlotte
Décembre:
Journée 3 :Ordonnancement
- Brioches
- Pâte feuilletée
- Décors chocolat
Demi
- journée C1 : Tartes
Demi
- journée C2 :Paris
- Brest
Demi
- journée C3 :Entremet fruits
Janvier:
Journée 4 :Ordonnancement
- Pâte à savarin
- Bavarois pistache
- Décors nougatine
Demi
- journée D1 :Oranais
Demi
- journée D2 :Jésuites
Demi
- journée D3 :Craqueline
Février
Journée 5 :Entraînement au CAP Pâtisserie (Entremet
- Tarte
- Pâte choux ou Pâte feuilletée
- Pâte levée feuilletée ou Brioche)
Demi
- journée E1 :Roulade chocolat orange
Demi
- journée E2 :Chaussons poire amande
Demi
- journée E3 : Succès pistache
Mars:
Journée 6 :Entraînement au CAP Pâtisserie (Entremet
- Tarte
- Pâte choux ou Pâte feuilletée
- Pâte levée feuilletée ou Brioche)
Demi
- journée F1 :Tartes
Demi
- journée F2 :Eclairs
Objectifs
Développementdes compétences et acquisition des techniques de fabrication, de montage et deprésentation de produits de bases de pâtisserie en vue de l'obtention du CAPPâtissier. (Entremet, Tarte, Pâte choux ou Pâte feuilletée, Pâte levéefeuilletée ou Brioche)
Cette formation peut être adaptée. (durée)
Durée de formation initiale: 120H réparties d'octobre 2019 à juin 2020
Cette formation peut être adaptée. (durée)
Durée de formation initiale: 120H réparties d'octobre 2019 à juin 2020
Centre(s)
- Poucharramet (31)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Labodélices
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