CAP pâtissier - BC02 : Fabrication de pâtisseries par La fabic
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 42 heures
En centre : 42 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La formation à l'épreuve technique du CAP Patissier permet d'acquérir les gestes techniques de chacune des recettes prérequises pour obtenir son CAP Patissier.
Cette formation se déroule sur 6journées de formation ( soit 42 heures) réparties en 2 Week end de 3 jours pendant les vacances scolaires
- Jour 1 : Techniques pâtes àfoncer et pâte sucrée avec garnitures
Jour 2 : Pate à choux,Techniques pâtes, crèmes et pochages
Jour 3 : Pâte feuilletée, crèmelégère, montage millefeuilles
Jour 4 : Royal chocolat,dacquois, pâte à bombe, nappage, montage et décoration
Jour 5 : Pâte levée feuilletée,façonnage, génoise, montage fraisier, écriture au cornet
Jour6 : Pâte à brioche, biscuits cuillères, crème anglaise gélifiée, montagecharlotte
Module de la formation : Fabrication de pâtisseries Avec cette formation CAP Pâtissier pour adulte en candidat libre, le stage n'est pas obligatoire pour mai/juin 2020.
Cette formation se déroule sur 6journées de formation ( soit 42 heures) réparties en 2 Week end de 3 jours pendant les vacances scolaires
- Jour 1 : Techniques pâtes àfoncer et pâte sucrée avec garnitures
Jour 2 : Pate à choux,Techniques pâtes, crèmes et pochages
Jour 3 : Pâte feuilletée, crèmelégère, montage millefeuilles
Jour 4 : Royal chocolat,dacquois, pâte à bombe, nappage, montage et décoration
Jour 5 : Pâte levée feuilletée,façonnage, génoise, montage fraisier, écriture au cornet
Jour6 : Pâte à brioche, biscuits cuillères, crème anglaise gélifiée, montagecharlotte
Module de la formation : Fabrication de pâtisseries Avec cette formation CAP Pâtissier pour adulte en candidat libre, le stage n'est pas obligatoire pour mai/juin 2020.
Objectifs
Cette formation prépare les candidats à passer l'épreuve technique du CAP Pâtissier : elle permet d'acquérir en 6 jours les gestes et bases techniques de l'épreuve technique : tartes, entremets, brioches, PLF/viennoiseries, Pate feuilletée, pate à choux...
Un temps dédié à l'ordonnancement, aux questions orales sur les techniques de patisserie ainsi que sur l'hygiène sera prévu
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Un temps dédié à l'ordonnancement, aux questions orales sur les techniques de patisserie ainsi que sur l'hygiène sera prévu
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : La fabic
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