Licence Professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Aliments Santé par IUT QUIMPER

Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 1055 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les constituants alimentaires
Les macro
- nutriments, Les micro
- nutriments, Les aliments fonctionnels
La théorie radicalaire et l'utilisation des antioxydants
Biochimie et Physiologie de la digestion
-Prise alimentaire
-Devenir des nutriments dans l'organisme : Absorption intestinale, Métabolisation des aliments dans le tube digestif, Interconversions métaboliques, Élimination des déchets, Interactions.
-Microbiologie du tube digestif
-Effets transcriptionnels des nutriments
Pathologies et Nutrition
Pathologies et Nutrition
Technologie et chimie alimentaires
-Etudes physico
- chimiques des aliments fonctionnels
-Biologie moléculaire appliquée à la nutrition
-Pré et Probiotiques
-Formulation
-Analyse sensorielle
OUTILS PROFESSIONNELS
Législation
- Besoins et Apports Nutritionnels (ANC)
Outils professionnels
-Techniques de communication
-Anglais
-Statistiques appliquées à l'épidémiologie
-Informatique
- Internet
-Communication nutritionnelle
-Marketing
Projets Industriels
- Sujet proposé par une entreprise le jour de la rentrée.
- Encadrement par le tuteur industriel et un tuteur enseignant
- Recherche bibliographique, conception et présentation
- Participation aux Trophées "Les Entrepreneuriales" : http://www.les
- entrepreneuriales.fr/région/Bretagne/
Projet de création de produits associé à la création d'entreprise. Ce projet est un travail transversal qui se fait en groupe d'étudiants de plusieurs formations.
Exemples de sujets :
Concevoir et Réaliser de nouveaux produits pour répondre à la demande dumarché des "Aliments
- Santé"
- Etude de marché
- Habitude alimentaire d'un groupe de personnes...
Objectifs
Connaître les propriétés physiologiques des nutriments et le devenir des nutriments dans l'organisme
- Identifier et doser les constituants alimentaires.
- Connaître le devenir des nutriments dans l'organisme.
- Connaître le rôle des compléments nutritionnels fonctionnels pour répondre aux exigences du monde professionnel (alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique).
- Concevoir et réaliser de nouveaux produits pour répondre à la demande "Aliments
- Santé".
- Améliorer la qualité nutritionnelle de produits existants.
- Connaître la législation et les démarches administratives pour la mise sur le marché des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires.
- Vérifier l'innocuité et l'efficacité de ces produits pour la santé humaine et animale.
- Appréhender la communication nutritionnelle
Centre(s)
  • Quimper (29)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : IUT QUIMPER
À découvrir
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DE LA SANTE NUTRITION ALIMENTATION PREVENTION ET COMPORTEMENT SANTE par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation Parcours Alimentation, santé par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Alimentation, nutrition par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation parcours Nutrition appliquée par Université d'Artois
Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation parcours Nutrition appliquée par Université d'Artois
Master 1 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Master 2 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation par Université de Rouen Normandie - CFCA