Licence Professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Aliments Santé par IUT QUIMPER
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 1055 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Les constituants alimentaires
Les macro
- nutriments, Les micro
- nutriments, Les aliments fonctionnels
La théorie radicalaire et l'utilisation des antioxydants
Biochimie et Physiologie de la digestion
-Prise alimentaire
-Devenir des nutriments dans l'organisme : Absorption intestinale, Métabolisation des aliments dans le tube digestif, Interconversions métaboliques, Élimination des déchets, Interactions.
-Microbiologie du tube digestif
-Effets transcriptionnels des nutriments
Pathologies et Nutrition
Pathologies et Nutrition
Technologie et chimie alimentaires
-Etudes physico
- chimiques des aliments fonctionnels
-Biologie moléculaire appliquée à la nutrition
-Pré et Probiotiques
-Formulation
-Analyse sensorielle
OUTILS PROFESSIONNELS
Législation
- Besoins et Apports Nutritionnels (ANC)
Outils professionnels
-Techniques de communication
-Anglais
-Statistiques appliquées à l'épidémiologie
-Informatique
- Internet
-Communication nutritionnelle
-Marketing
Projets Industriels
- Sujet proposé par une entreprise le jour de la rentrée.
- Encadrement par le tuteur industriel et un tuteur enseignant
- Recherche bibliographique, conception et présentation
- Participation aux Trophées "Les Entrepreneuriales" : http://www.les
- entrepreneuriales.fr/région/Bretagne/
Projet de création de produits associé à la création d'entreprise. Ce projet est un travail transversal qui se fait en groupe d'étudiants de plusieurs formations.
Exemples de sujets :
Concevoir et Réaliser de nouveaux produits pour répondre à la demande dumarché des "Aliments
- Santé"
- Etude de marché
- Habitude alimentaire d'un groupe de personnes...
Les macro
- nutriments, Les micro
- nutriments, Les aliments fonctionnels
La théorie radicalaire et l'utilisation des antioxydants
Biochimie et Physiologie de la digestion
-Prise alimentaire
-Devenir des nutriments dans l'organisme : Absorption intestinale, Métabolisation des aliments dans le tube digestif, Interconversions métaboliques, Élimination des déchets, Interactions.
-Microbiologie du tube digestif
-Effets transcriptionnels des nutriments
Pathologies et Nutrition
Pathologies et Nutrition
Technologie et chimie alimentaires
-Etudes physico
- chimiques des aliments fonctionnels
-Biologie moléculaire appliquée à la nutrition
-Pré et Probiotiques
-Formulation
-Analyse sensorielle
OUTILS PROFESSIONNELS
Législation
- Besoins et Apports Nutritionnels (ANC)
Outils professionnels
-Techniques de communication
-Anglais
-Statistiques appliquées à l'épidémiologie
-Informatique
- Internet
-Communication nutritionnelle
-Marketing
Projets Industriels
- Sujet proposé par une entreprise le jour de la rentrée.
- Encadrement par le tuteur industriel et un tuteur enseignant
- Recherche bibliographique, conception et présentation
- Participation aux Trophées "Les Entrepreneuriales" : http://www.les
- entrepreneuriales.fr/région/Bretagne/
Projet de création de produits associé à la création d'entreprise. Ce projet est un travail transversal qui se fait en groupe d'étudiants de plusieurs formations.
Exemples de sujets :
Concevoir et Réaliser de nouveaux produits pour répondre à la demande dumarché des "Aliments
- Santé"
- Etude de marché
- Habitude alimentaire d'un groupe de personnes...
Objectifs
Connaître les propriétés physiologiques des nutriments et le devenir des nutriments dans l'organisme
- Identifier et doser les constituants alimentaires.
- Connaître le devenir des nutriments dans l'organisme.
- Connaître le rôle des compléments nutritionnels fonctionnels pour répondre aux exigences du monde professionnel (alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique).
- Concevoir et réaliser de nouveaux produits pour répondre à la demande "Aliments
- Santé".
- Améliorer la qualité nutritionnelle de produits existants.
- Connaître la législation et les démarches administratives pour la mise sur le marché des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires.
- Vérifier l'innocuité et l'efficacité de ces produits pour la santé humaine et animale.
- Appréhender la communication nutritionnelle
- Identifier et doser les constituants alimentaires.
- Connaître le devenir des nutriments dans l'organisme.
- Connaître le rôle des compléments nutritionnels fonctionnels pour répondre aux exigences du monde professionnel (alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique).
- Concevoir et réaliser de nouveaux produits pour répondre à la demande "Aliments
- Santé".
- Améliorer la qualité nutritionnelle de produits existants.
- Connaître la législation et les démarches administratives pour la mise sur le marché des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires.
- Vérifier l'innocuité et l'efficacité de ces produits pour la santé humaine et animale.
- Appréhender la communication nutritionnelle
Centre(s)
- Quimper (29)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Agent / Agente d'enquêtes
- Agent recenseur / Agente recenseuse
- Animateur / Animatrice qualité industrie
- Assistant / Assistante qualité en industrie
- Assureur / Assureuse qualité industrie
- Auditeur / Auditrice qualité en industrie
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires en industrie de santé
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires et qualité en industrie cosmétique
- Chargé / Chargée d'enquêtes
- Chargé / Chargée de matériovigilance
- Chef d'équipe d'enquêteurs
- Chef de groupe d'enquêteurs
- Chef du service audit-qualité en industrie
- Chef du service contrôle qualité en industrie
- Chef du service méthodes de contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice qualité en industrie
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Enquêteur / Enquêtrice au téléphone
- Enquêteur / Enquêtrice d'opinion
- Enquêteur / Enquêtrice des ménages
- Enquêteur / Enquêtrice sondage
- Enquêteur / Enquêtrice terrain
- Enquêteur client / Enquêtrice cliente mystère
- Expert / Experte métrologue
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité fournisseurs en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité fabrication
- Ingénieur / Ingénieure fiabilité qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
- Ingénieur / Ingénieure qualité en industrie
- Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
- Panéliste
- Pharmacien / Pharmacienne assurance qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne contrôle qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne en pharmacovigilance
- Pilote qualité en système qualité en industrie
- Qualiticien / Qualiticienne management de la qualité en industrie
- Recruteur / Recruteuse de donateurs
- Responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Responsable assurance qualité achats en industrie
- Responsable assurance qualité clients industrie
- Responsable assurance qualité fournisseur en industrie
- Responsable assurance qualité groupe en industrie
- Responsable contrôle métrologie en industrie
- Responsable contrôle qualité en industrie
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité en industrie
- Responsable de contrôle de production en électronique
- Responsable de contrôle non destructif en industrie
- Responsable de validation qualité en industrie
- Responsable des études qualitatives et quantitatives
- Responsable du service qualité en industrie
- Responsable en qualité industrielle
- Responsable management de la qualité industrie
- Responsable qualification qualité en industrie
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable qualité en industrie
- Responsable service qualité industrielle
- Responsable système qualité industrie
- Sondeur enquêteur / Sondeuse enquêtrice
- Superviseur / Superviseuse d'enquêteurs
- Testeur / Testeuse de produits de consommation
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Audit fournisseur
- Audit interne
- Audit qualité
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Chimie
- Circuit des vigilances
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Contrôle qualité
- Contrôle qualité destructif
- Contrôle qualité non destructif
- Dispositifs d'agréments et certification
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Déséquilibre du poids
- Electricité
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gérontologie
- Lecture de plan urbain
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Maladies métaboliques
- Management
- Matériovigilance
- Mécanique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Pratique de l'enquête
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Psychologie
- Pédiatrie
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système de Management Environnement (SME)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de laboratoire
- Techniques de sondage d'opinions
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Veille réglementaire
- Éco-conception
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : IUT QUIMPER
À découvrir