CAP pâtissier (19Q03831206_1_03) par IRFMA des PO
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 1379 heures
En centre : 819 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
- En termes de savoirs : Utiliser les connaissances technologiques nécessaires à l'exercice de la profession. Appliquer des principes esthétiques dans la réalisation des productions (Art Appliqué.) Comprendre l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise, se repérer dans la cartographie des entreprises locales.
- En termes de savoir
- faire : Devenir un ouvrier capable de préparer, réaliser, présenter différentes fabrications pâtissières, commercialisables en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
- En termes de savoir
- être : Utiliser un vocabulaire adapté pour présenter des choix, des modes d'action ou des solutions en réponse à des questions qui peuvent se poser dans la vie professionnelle. S'intégrer harmonieusement à une équipe professionnelle. Etre en mesure de valoriser ses compétences auprès d'une entreprise.
- En termes de savoir
- faire : Devenir un ouvrier capable de préparer, réaliser, présenter différentes fabrications pâtissières, commercialisables en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
- En termes de savoir
- être : Utiliser un vocabulaire adapté pour présenter des choix, des modes d'action ou des solutions en réponse à des questions qui peuvent se poser dans la vie professionnelle. S'intégrer harmonieusement à une équipe professionnelle. Etre en mesure de valoriser ses compétences auprès d'une entreprise.
Centre(s)
- Rivesaltes (66)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : IRFMA des PO
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