Développement de compétences en pâtisserie par Institut de formation interprofessionnelle de l'Al
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 650 heures
En centre : 300 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Création de bonbons pralinés,
- Réalisation de ganaches,
- Enrobage des ganaches,
- Réalisation de guimauves et pâtes de fruits diverses
- Mise au point du chocolat
- Réalisation de nougats vanille, chocolat, pistache
- Réalisation de ganaches,
- Enrobage des ganaches,
- Réalisation de guimauves et pâtes de fruits diverses
- Mise au point du chocolat
- Réalisation de nougats vanille, chocolat, pistache
Objectifs
Compétences à acquérir en production pâtisserie en vue de mieux maîtriser les savoir
- faire.
- faire.
Centre(s)
- Avermes (03)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Institut de formation interprofessionnelle de l'Al
À découvrir