CAP pâtissier par Institut de formation interprofessionnelle de l'Al

Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 1028 heures
En centre : 594 heures
En entreprise : 434 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d'une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert. Technologie professionnelle : l'apprenant étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits, etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson.
- Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu'il créée. Sciences appliquées : il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité des locaux. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
- La formation des stagiaires comprend des périodes de formation en centre et des stages en entreprise.
- Le contenu de formation est conforme au référentiel du ministère de l'Education Nationale. IFI 03 propose un contenu individualisé et adapté au niveau scolaire à l'entrée en formation, notamment selon l'acquisition ou la non acquisition au préalable d #0x60#un autre diplôme de l'Education Nationale permettant la dispense du passage des épreuves de l'enseignement général.
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Cette formation remplace le CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur.
Centre(s)
  • Avermes (03)
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