CAP pâtissier par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 1406 heures
En centre : 706 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Un premier module optionnel de 66 heures est proposé aux candidats qui n'ont aucun diplôme. Ce module d'enseignement général permet d'acquérir le niveau en mathématique, français et histoire
- géographie afin de passer les épreuves du CAP.
Un second module obligatoire de 603 heures est proposé aux candidats, il s'agit du module professionnel.
Il comprend :
Technologie : permettre aux stagiaires d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux matières premières utilisées, aux processus de fabrication des préparations de base en pâtisserie. Le travail des montages commerciaux sera abordé.
Pratique : permettre aux stagiaires l'accès aux connaissances techniques, compétences manuelles et savoir
- faire nécessaires à la mise en oeuvre et à la fabrication des produits de pâtisserie. Dans le cadre de ce module, le formateur s'appliquera non seulement à transmettre les techniques de base en pâtisserie, mais il veillera également à aborder en pratique une palette de produit la plus large possible afin de permettre aux stagiaires de présenter des gammes variées.
Sciences : acquérir les connaissances scientifiques, l'aptitude au raisonnement, à l'analyse et à la synthèse dans les domaines de la microbiologie et parasitologie alimentaires, de la biochimie des aliments, de l'alimentation rationnelle et des sciences appliquées aux équipements professionnels.
Du dessin et la connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
Un troisième module optionnel de 40 heures est proposé aux candidats qui souhaite acquérir des connaissances en gestion d'entreprise de boulangerie
- pâtisserie. À l'issue de cette formation, le stagiaire sera en capacité de se repérer dans les méandres de la gestion quotidienne d'une boulangerie
- pâtisserie sur les plans : comptable, juridique, réglementaire et commercial.
Un quatrième module optionnel qui correspond à un stage d'application en entreprise (de 350 ou de 700 heures) peut être proposé aux candidats : nous consulter.
- géographie afin de passer les épreuves du CAP.
Un second module obligatoire de 603 heures est proposé aux candidats, il s'agit du module professionnel.
Il comprend :
Technologie : permettre aux stagiaires d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux matières premières utilisées, aux processus de fabrication des préparations de base en pâtisserie. Le travail des montages commerciaux sera abordé.
Pratique : permettre aux stagiaires l'accès aux connaissances techniques, compétences manuelles et savoir
- faire nécessaires à la mise en oeuvre et à la fabrication des produits de pâtisserie. Dans le cadre de ce module, le formateur s'appliquera non seulement à transmettre les techniques de base en pâtisserie, mais il veillera également à aborder en pratique une palette de produit la plus large possible afin de permettre aux stagiaires de présenter des gammes variées.
Sciences : acquérir les connaissances scientifiques, l'aptitude au raisonnement, à l'analyse et à la synthèse dans les domaines de la microbiologie et parasitologie alimentaires, de la biochimie des aliments, de l'alimentation rationnelle et des sciences appliquées aux équipements professionnels.
Du dessin et la connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
Un troisième module optionnel de 40 heures est proposé aux candidats qui souhaite acquérir des connaissances en gestion d'entreprise de boulangerie
- pâtisserie. À l'issue de cette formation, le stagiaire sera en capacité de se repérer dans les méandres de la gestion quotidienne d'une boulangerie
- pâtisserie sur les plans : comptable, juridique, réglementaire et commercial.
Un quatrième module optionnel qui correspond à un stage d'application en entreprise (de 350 ou de 700 heures) peut être proposé aux candidats : nous consulter.
Objectifs
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
À découvrir