CAP pâtissier par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 986 heures
En centre : 706 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le CAP Pâtissier est un diplôme Education Nationale, qui est passé en fin de formation dans les locaux de l'INBP.
La formation est composée d'un module professionnel de 600 heures réparties ainsi :
- technologie et pratique professionnelle 515 h,
- sciences appliquées à l'alimentation 28 h
- hygiène 12 h
- gestion appliquée et PSE 12 h
- dessin 33 h.
Au cours de cet enseignement, le formateur transmettra les connaissances théoriques relatives aux matières premières utilisées, aux processus de fabrication des préparations de base en pâtisserie. Ceci permettra aux stagiaires de répondre au mieux aux nécessités du marché en constante évolution. Le formateur s'appliquera aussi à transmettre les techniques de base en pâtisserie, et il veillera également à aborder en pratique une palette de produit la plus large possible afin de permettre aux stagiaires de présenter des gammes variées.
A ce module professionnel, peut s'ajouter un module d'Enseignement général selon les diplômes déjà obtenus.
Pour les personnes qui souhaitent reprendre ou créer une entreprise, un module de Gestion de 40 heures, spécifique au secteur, est proposé.
Afin de valider l'obtention du CAP, chaque candidat devra à l'issue de la formation à l'INBP, effectuer un stage obligatoire de 8 semaines en entreprise. Cela lui permettra aussi de favoriser son employabilité.
Le pâtissier titulaire d'un CAP débute comme ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
La formation est composée d'un module professionnel de 600 heures réparties ainsi :
- technologie et pratique professionnelle 515 h,
- sciences appliquées à l'alimentation 28 h
- hygiène 12 h
- gestion appliquée et PSE 12 h
- dessin 33 h.
Au cours de cet enseignement, le formateur transmettra les connaissances théoriques relatives aux matières premières utilisées, aux processus de fabrication des préparations de base en pâtisserie. Ceci permettra aux stagiaires de répondre au mieux aux nécessités du marché en constante évolution. Le formateur s'appliquera aussi à transmettre les techniques de base en pâtisserie, et il veillera également à aborder en pratique une palette de produit la plus large possible afin de permettre aux stagiaires de présenter des gammes variées.
A ce module professionnel, peut s'ajouter un module d'Enseignement général selon les diplômes déjà obtenus.
Pour les personnes qui souhaitent reprendre ou créer une entreprise, un module de Gestion de 40 heures, spécifique au secteur, est proposé.
Afin de valider l'obtention du CAP, chaque candidat devra à l'issue de la formation à l'INBP, effectuer un stage obligatoire de 8 semaines en entreprise. Cela lui permettra aussi de favoriser son employabilité.
Le pâtissier titulaire d'un CAP débute comme ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Objectifs
Notre formation de 6 mois s'adresse à des adultes (minimum 18 ans) n'ayant aucune connaissance en pâtisserie.
Profils :
-Personnes en reconversion
-Demandeurs d'emploi,
-Salariés en poste,
-Étudiants en réorientation
-Personnes issues du secteur de l'alimentation.
Nous accueillons des participants de la France entière et de l'étranger.
Cette formation dynamique permet de développer de nouvelles compétences, d'exprimer son talent et de nourrir sa passion.
Le métier de pâtissier requiert de l'habileté manuelle, une bonne constitution physique pour soutenir les cadences du quotidien, des connaissances techniques, le savoir
- être en équipe, l'aptitude à un travail artistique et de précision.
Notre pédagogie active qui s'appuie sur la forte motivation, le dynamisme et l'interaction entre les formateurs et les stagiaires
a pour but de bien ancrer les connaissances.
Elle se fonde sur :
-La pratique intensive aux laboratoires, l'acquisition des bons gestes et la dextérité,
-La compréhension de la technologie professionnelle,
-Le suivi de l'évolution du matériel, des techniques et produits,
-Le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Elle offre un bon compromis entre l'enseignement collectif et les conseils personnalisés mais aussi la connaissance terrain de l'entreprise artisanale. Cette formation permet de créer ou de reprendre une entreprise après une solide expérience en tant que salarié.
Profils :
-Personnes en reconversion
-Demandeurs d'emploi,
-Salariés en poste,
-Étudiants en réorientation
-Personnes issues du secteur de l'alimentation.
Nous accueillons des participants de la France entière et de l'étranger.
Cette formation dynamique permet de développer de nouvelles compétences, d'exprimer son talent et de nourrir sa passion.
Le métier de pâtissier requiert de l'habileté manuelle, une bonne constitution physique pour soutenir les cadences du quotidien, des connaissances techniques, le savoir
- être en équipe, l'aptitude à un travail artistique et de précision.
Notre pédagogie active qui s'appuie sur la forte motivation, le dynamisme et l'interaction entre les formateurs et les stagiaires
a pour but de bien ancrer les connaissances.
Elle se fonde sur :
-La pratique intensive aux laboratoires, l'acquisition des bons gestes et la dextérité,
-La compréhension de la technologie professionnelle,
-Le suivi de l'évolution du matériel, des techniques et produits,
-Le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Elle offre un bon compromis entre l'enseignement collectif et les conseils personnalisés mais aussi la connaissance terrain de l'entreprise artisanale. Cette formation permet de créer ou de reprendre une entreprise après une solide expérience en tant que salarié.
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
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