Titre professionnel Ouvrier (ière) de production horticole - 2020 par IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1150 heures
En centre : 835 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Période d'intégration: Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation
- Module 1. Multiplier des végétaux en production horticole : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire
- techniques de semence des végétaux
- bouturage, greffage, marcottage et division des végétaux
- protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices
- Module 2. Mettre en place des végétaux : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire
- mise en place d'une culture hors sol de végétaux
- Mise en place une culture pleine terre de végétaux
- Module 3. Assurer le suivi de cultures des végétaux : Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices
- réalisation d' opérations culturales sur des végétaux
- apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux
- Module 4. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire
- Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices
- réception et contrôle d'une livraison de végétaux
- Préparation et conditionnement des végétaux
- aide et conseil à la clientèle pour l'achat des végétaux
- Session d'examen
Cette certification est composée de :
- CCP 1. Multiplier des végétaux en production horticole
- CCP 2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
- CCP 3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Lien vers une ressource externe
- Module 1. Multiplier des végétaux en production horticole : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire
- techniques de semence des végétaux
- bouturage, greffage, marcottage et division des végétaux
- protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices
- Module 2. Mettre en place des végétaux : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire
- mise en place d'une culture hors sol de végétaux
- Mise en place une culture pleine terre de végétaux
- Module 3. Assurer le suivi de cultures des végétaux : Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices
- réalisation d' opérations culturales sur des végétaux
- apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux
- Module 4. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire
- Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices
- réception et contrôle d'une livraison de végétaux
- Préparation et conditionnement des végétaux
- aide et conseil à la clientèle pour l'achat des végétaux
- Session d'examen
Cette certification est composée de :
- CCP 1. Multiplier des végétaux en production horticole
- CCP 2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
- CCP 3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Lien vers une ressource externe
Objectifs
Etre formé (e) à devenir un (e) ouvrier (e) de production horticole ornementale.
Centre(s)
- La Trinité (97)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide-fleuriste
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Association d'essences florales
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Composition florale
- Engins agricoles
- Floriculture
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage de végétaux
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de produits d'entretien des plantes
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
Formation proposée par : IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
À découvrir