Formuler et fabriquer des produits sans eau en cosmétique naturelle et biologique par Ifi Formations et Conseil
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
La peau Physiologie et rôle / Différents types de peaux /Besoins de la peau/Impact du produit sur la peau
o La démarche du formulateur : par où commencer ? Acquérir une démarche rigoureuse avant de fabriquer un produit
o Analyse sensorielle des cosmétiques Utilité en cosmétique / Caractérisation du produit cosmétique
o Les matières premières Corps gras / Extraits Végétaux /Additifs / Cires
o Stabilité des produits cosmétiques sans eau Types de phénomènes fréquemment rencontrés
o Le laboratoire de recherche et de fabrication Organisation du laboratoire : matériel à mettre en place
o La réglementation cosmétique selon les référentiels de la cosmétique biologique Concevoir un produit cosmétique selon les référentiels de la cosmétique biologique COSMOS et Nature Et Progrès Jour 2 après midi, 3 et 4 : application pratiques : formulation et fabrication de divers cosmétiques sans eau.
Procédé : formulation théorique en binôme et fabrication de chaque produit en binôme Caractérisation des produits réalisés : analyse sensorielle et physico chimique. Fabrication par étape afin de bien comprendre le processus de fabrication.
Jour 2 après midi : Type huile o Huile visage adaptée à chaque typologie de peau Développement de plus huiles spécifiques répondant à un besoin spécifique
Jour 3: Type Baume visage o Baume lèvres Développement de tout type de baume o Classique o Luxe (souple) o Stick
Jour 4 : Type Baume corps o Baume corps o Baume exfoliant
o La démarche du formulateur : par où commencer ? Acquérir une démarche rigoureuse avant de fabriquer un produit
o Analyse sensorielle des cosmétiques Utilité en cosmétique / Caractérisation du produit cosmétique
o Les matières premières Corps gras / Extraits Végétaux /Additifs / Cires
o Stabilité des produits cosmétiques sans eau Types de phénomènes fréquemment rencontrés
o Le laboratoire de recherche et de fabrication Organisation du laboratoire : matériel à mettre en place
o La réglementation cosmétique selon les référentiels de la cosmétique biologique Concevoir un produit cosmétique selon les référentiels de la cosmétique biologique COSMOS et Nature Et Progrès Jour 2 après midi, 3 et 4 : application pratiques : formulation et fabrication de divers cosmétiques sans eau.
Procédé : formulation théorique en binôme et fabrication de chaque produit en binôme Caractérisation des produits réalisés : analyse sensorielle et physico chimique. Fabrication par étape afin de bien comprendre le processus de fabrication.
Jour 2 après midi : Type huile o Huile visage adaptée à chaque typologie de peau Développement de plus huiles spécifiques répondant à un besoin spécifique
Jour 3: Type Baume visage o Baume lèvres Développement de tout type de baume o Classique o Luxe (souple) o Stick
Jour 4 : Type Baume corps o Baume corps o Baume exfoliant
Objectifs
Acquérir des connaissances théoriques sur la formulation de cosmétiques naturels et biologiques des produits sans eau appliqués sur la peau. ? Savoir faire l'analyse sensorielle d'un cosmétique ? Savoir faire les caractéristiques physico chimiques et organoleptiques d'un cosmétique. ? Savoir aborder la formulation d'un cosmétique selon les référentiels de la cosmétique biologique et naturelle. ? Comprendre les fondamentaux de la fabrication d'un cosmétique en cosmétique naturelle et biologique
Centre(s)
- Châteaurenard (13)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : Ifi Formations et Conseil
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