CAP pâtissier par CECOF

Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 1365 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 945 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Bloc de compétences N 1 Approvisionnement et gestion des stocks
- Participer à la prévision des besoins
- Participer à la démarche qualité
- Peser, mesurer, quantifier
- Contrôler les matières premières
- Assurer la traçabilité des matières premières
- Contrôler les conditions de conservation des matières premières
- Détecter les anomalies
- Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
- Prévenir la personne responsable dans le cas d'anomalies
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Fabrication de pâtisseries
- Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Planifier l'exécution d'une fabrication
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
- Participer à la démarche qualité
- Peser, mesurer, quantifier
- Exécuter les préparations de base
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Conditionner
- identifier
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
- Renseigner les documents internes
- Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
- Agir en respectant l'environnement
- Contrôler les matières premières
- Assurer la traçabilité des matières premières
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité
- Contrôler la conformité de la production
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Modules d'enseignements généraux :
- Langue vivante
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français, Histoire
- Géographie et Enseignement moral et civique
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Centre(s)
  • Ambérieu en Bugey (01)
Formation proposée par : CECOF
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