Hypnose et accompagnement stratégique des troubles alimentaires par Hexafor
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 20 heures
En centre : 20 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
À partir des concepts de l'hypnose ericksonienne nous pouvons considérer la plupart des troubles alimentaires comme l'effet d'une dissociation entre la personne et son propre corps.
Le fait de manger, de manger beaucoup, ce qui conduit à du surpoids ou à des crises de boulimie peut être considéré comme une tentative de réassociation qui apporte du plaisir dans un premier temps, et beaucoup de souffrance et de dissociation par la suite.
La relation avec soi
- même étant médiatisée par la relation à l'autre, une dissociation de son propre corps est le résultat de relations avec l'environnement construites sur le mode de la méfiance ou de la rivalité.
L'incapacité à contrôler son alimentation dans un monde où l'autocontrôle est une valeur centrale, amène une perte d'estime de soi et une perte d'estime de la part des autres qui aggravent la dissociation, renforcent le sentiment d'isolement et amplifient les troubles alimentaires.
Ainsi, prendre en charge dans un contexte thérapeutique une personne qui souffre de troubles alimentaires nécessite d'explorer également la dimension relationnelle. Une bonne part de l'intervention sera consacrée à la reconstruction de relations sécurisantes.
Le fait de manger, de manger beaucoup, ce qui conduit à du surpoids ou à des crises de boulimie peut être considéré comme une tentative de réassociation qui apporte du plaisir dans un premier temps, et beaucoup de souffrance et de dissociation par la suite.
La relation avec soi
- même étant médiatisée par la relation à l'autre, une dissociation de son propre corps est le résultat de relations avec l'environnement construites sur le mode de la méfiance ou de la rivalité.
L'incapacité à contrôler son alimentation dans un monde où l'autocontrôle est une valeur centrale, amène une perte d'estime de soi et une perte d'estime de la part des autres qui aggravent la dissociation, renforcent le sentiment d'isolement et amplifient les troubles alimentaires.
Ainsi, prendre en charge dans un contexte thérapeutique une personne qui souffre de troubles alimentaires nécessite d'explorer également la dimension relationnelle. Une bonne part de l'intervention sera consacrée à la reconstruction de relations sécurisantes.
Centre(s)
- Nantes (44)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de service social
- Assistant social / Assistante sociale
- Assistant social / Assistante sociale de secteur
- Assistant social / Assistante sociale du personnel
- Assistant social / Assistante sociale du travail
- Chargé / Chargée d'intervention sociale
- Conseiller / Conseillère du travail
- Conseiller / Conseillère en économie sociale et familiale
- Conseiller / Conseillère technique de service social
- Conseiller / Conseillère technique en action sociale
- Conseiller social / Conseillère sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service d'action sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service social
- Délégué social / Déléguée sociale
- Intervenant / Intervenante d'action sociale
- Responsable de circonscription d'action sociale
- Responsable de circonscription d'intervention sanitaire et sociale
- Surintendant / Surintendante d'usine et de services sociaux
Compétence(s)
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Code de procédure pénale
- Dispositifs d'aide sociale
- Droit de la sécurité sociale
- Droit du travail
- Gestion administrative
- Gestion de logement social
- Gestion de projet
- Management
- Méthodes d'enquête
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes rédactionnelles
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de communication
- Techniques pédagogiques
- Économie sociale
Formation proposée par : Hexafor
À découvrir