CAP Pâtissier par Greta-Cfa Alpes Provence

Lieu(x)
En centre (04)
Durée
Total : 1467 heures
En centre : 907 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Fonction approvisionnement
- Réception des produits livrés
- Vérification quantitative et qualitative des livraisons
- Détection des anomalies ou défauts
- Déconditionnement
- Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) - Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes Fonction organisation
- Prise de connaissance des informations relatives à la production
- Planification de son travail dans le temps et dans l'espace
- Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage) - Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage) - Réaction aux aléas Fonction production et transformation
- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes...) - Mise en oeuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués maison et/ou semi
- élaborés
- Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi
- industrielle et/ou industrielle) - Conduite des fermentations et des cuissons
- Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication
- Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor Fonction communication
- Participation à la communication de l'entreprise
- Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en
- cours ou finie) et la mise en vente ou distribution
- Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation) Fonction démarche qualité- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage
- Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect
- Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis
- Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation
- Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité - Application des consignes de santé et sécurité au travail
- Gestion des déchets Français et histoire
- géographie Mathématiques
- sciences
Objectifs
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier
- pâtissier : savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
Centre(s)
  • Digne les Bains (04)
Formation proposée par : Greta-Cfa Alpes Provence
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