CAP Pâtissier par GRETA Sud Alsace
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignements professionnelsTechnologie et pratique professionnelleSciences appliquéesPrévention santé environnementEnvironnement économique et juridiqueArts appliquésEnseignements générauxFrançais et Histoire
- géographieMathématiques
- sciencesdispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d'un CAP, BEP, BAC
- géographieMathématiques
- sciencesdispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d'un CAP, BEP, BAC
Objectifs
Préparer au certificat d'aptitude professionnelle CAP PATISSIER. Permettre l'acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de bouche. La formation prépare le candidat à :fabriquer et mettre en valeur des produits de pâtisserie respecter les règles d'hygiène et de traçabilitéparticiper à l'approvisionnement (réception et stockage des marchandises)s'associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente, conseil à la clientèle)
Centre(s)
- Mulhouse (68)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA Sud Alsace
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